Энтеровирусная инфекция: диагностика, лечение и меры профилактики
Энтеровирусная инфекция: диагностика, лечение и меры профилактики
Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, которое вызывается энтеровирусами или кишечными вирусами, поражающими ЖКТ, нервную, мышечную, сердечнососудистую системы. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, контактно-бытовым, а также через пищу и воду.
Первые симптомы болезни – это головные боли, боли в животе, иногда легкое подташнивание, тошнота, рвота. Но зачастую такие признаки могут отсутствовать до того, как вирус попадет в кровеносную систему. После этого следует насторожиться и обратить внимание на такие характерные черты заболевания, как озноб, повышенная температура (выше 39 градусов), рвота, боли в мышцах и суставах, язвы в ротовой полости, сыпь на руках и ногах. В этом случае необходимо незамедлительно вызвать врача.
Больному прописывается постельный режим, диету, обильное питье. В питание больного включают продукты, богатые витаминами, которые легко усваиваются. Необходимо исключить из рациона сладости, копченые продукты, свежие фрукты и овощи, жирные, жареные и острые блюда, черный хлеб. Если инфекция сопровождается жаром и болями в мышцах, то врач прописывает анальгетики и жаропонижающие препараты.
Довольно часто больной не подозревает об инфекции, списывая все на обычное расстройство кишечника. Это может привести к очень серьезным последствиям: энцефалиту, менингиту, отеку легких и даже параличу. Известны случаи, когда запущенные формы инфекции приводили к летальному исходу. Также инфекция может привести к инвалидности и поражению головного мозга.
Энтеровирусную инфекцию можно распознать только с помощью лабораторного исследования. Если есть подозрения на инфекцию, то на время исследования больного лучше всего изолировать от контакта с остальными членами семьи, так как вирус распространяется довольно быстро. Обычно при подтверждении инфекции проводится внеплановая проверка людей, имеющих контакт с больным.
Основным средством профилактики является употребление чистой кипяченой воды. Кроме того, следует уделить внимание личной гигиене, а также санитарному благоустройству источников воды. После госпитализации зараженного энтеровирусной инфекцией нужно немедленно провести генеральную уборку. Необходимо соблюдать довольно простые правила в быту и жизни: фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть, а лучше – обдавать кипятком, молоко кипятить, покупной хлеб носить из магазина в пакете, мыть руки с антибактериальным мылом после туалета, а также перед едой, купаться в отведенных для этого местах.