Ребрышки с соусом барбекю
Рецепт приготовления свиных ребрышек с соусом барбекю отлично подходит как для праздничного, так и повседневного стола. Блюдо получается нежным, сочным и удивительно вкусным. Теперь Вы знаете, как удивить гостей и близким.
Запасаемся продуктами
Какие ингредиенты нам потребуются:
- свиные ребрышки – 2 кг;
- сало копченое – 0.1 кг;
- лук – 0.2 кг;
- кетчуп «Торчин» – 0.2 кг;
- сливки 30% – 0.2 л;
- сахар – 0. 08 кг;
- соль – 0.03 кг.
Свиные ребрышки лучше всего покупать не разделенные, а в виде длинного неширокого куска размером 5 на 30 сантиметров.
Подготовительный процесс
Свиные ребрышки промыть под струей воды и протереть бумажным полотенцем. С ребрышек обязательно снять защитную пленку. Сало копченое отделить от шкурки, нарезать кубиками диаметром не более 0.5 сантиметра. Это легко сделать, если сало предварительно положить в морозилку на один час. Лук почистить от шелухи и нарезать полукольцами.
Приготовление
Для начала нужно приготовить соус барбекю, которым покроем ребрышки перед прожаркой. Далее нужно взять глубокую сковородку, нагреть ее и выложить копченое сало.
Как только сало начнет отдавать жир, добавить в емкость лук и обжарить до мягкого состояния. Лук отдаст сок, который предотвратит выделение жира из сала. Добавляем сливки и сахар, постоянно помешивая.
Сливки в течение 5-ти минут приобретут темный цвет, это будет сигнал о добавлении кетчупа «Торчин» и соли. После 20 минутного тушения с постоянным помешиванием перекладываем все в емкость для взбивания блендером и перебиваем до исчезновения комочков.
Обычно этот процесс занимает от 5 до 10 минут, в зависимости от качества сала. Как только масса будет готова, процеживаем все через мелкое сито. Для полного отделения лишней жидкости нужно густую массу протереть через сито. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 3-4 часа. Соус барбекю готов.
Сам соус можно использовать для приготовления множества блюд, а также подавать в отдельном виде до стейков, шашлыка и т.д. Для того чтобы соус стал острым – при необходимости можно в него добавить соус Тобаско или сухой порошок красного жгучего перца.
Прожарка ребрышек
Ребрышки обильно промазываем соусом барбекю и убираем в холодильник на 30 минут. После еще раз смазываем соусом и кладем на решетку. Прожарка должна происходить под накрытым колпаком в течение 30 минут, жар не должен превышать 250 градусов.
Если на колпаке нет градусника или полное отсутствие инвентаря, то температуру необходимо регулировать с помощью кусочка пергамента, положив его рядом с ребрышками.
Если пергамент быстро темнеет или вообще загорелся, то жар необходимо срочно убрать. Пергамент должен потемнеть до кремового цвета, это и есть сигнал для идеальной температуру. Колпак можно изготовить из пищевой фольги по размерам самих ребрышек.
Если же нет доступа до гриля или мангала, а ребрышки нужно приготовить, то можно использовать рукав для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить ребрышки в рукав и запечь в течение 30 минут. После достать их из рукава, обильно смазать соусом барбекю и подсушить в духовке в открытом виде при той же температуре 10 мин.
Подача на стол
Подаются ребрышки барбекю, разрезанные на кусочки между косточек, поливаются тонкой струей соуса в виде зигзага на общей тарелке. Можно украшать любой зеленью, овощами, подавать любой гарнир, картофельное пюре, гречневую кашу, рис.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.torchyn.ua/ru/