Как выбрать «полезный» алкоголь.
Алкоголь уже давно стал неотъемлемой частью жизни многих из нас. Выбор алкогольных напитков на прилавках магазинов с каждым годом становиться все шире.
И все чаще перед потребителем возникает вопрос: как минимизировать пагубное влияние алкоголя на организм? Другими словами, как пить так, чтобы утром не было «мучительно больно за бесцельно пропитую печень»?
«Если рассматривать употребление крепких спиртных напитков с врачебной точки зрения, то можно с уверенностью сказать: наименее вредной для здоровья является классическая водка. Виски, бренди, ром, да и другие напитки с западной родословной, которые в Украине считаются более «элитными», тем не менее, хуже воспринимаются организмом из-за наличия большего количества непривычных нам добавок. Но, к сожалению, отечественные производители водки ухудшили ее тем, что начали смягчать с помощью компонентов, которые отрицательно влияют на наше здоровье, хоть и улучшают органолептические свойства алкоголя», — объяснил изданию представитель Киевского Института нефрологии, врач-терапевт Юрий Ковальчук.
По словам доктора, большинство производителей водки смягчают свой продукт не только с помощью традиционных натуральных компонентов, например, сахара, но и путем добавления в него различных кислот и пищевых добавок. Это не противоречит действующему законодательству, существенно упрощает процесс производства, но здоровья нам не добавляет.
Основные добавки для смягчения водки, которые используют алкогольные компании: лимонная кислота, инвертный сахар, углеводный модуль, алмазная пыль, яблочная кислота Е 296, марганцево-кислый калий и даже медь. «Сами по себе компоненты могут быть не так уж и вредными, но в соединении со спиртом (или же в повышенной концентрации) даже сахар может давать пагубный эффект. Так, к примеру, избыток меди вызывает головную боль, озноб, приводит к нарушениям функций почек и печени. Классические синдромы похмелья, не находите? Кроме того, некоторые добавки, помимо того, что сами токсичны, еще и уси