В Москве начался фестиваль “Декабрьские вечера”
Синтезом музыки, живописи и художественного слова можно назвать нынешний фестиваль “Декабрьские вечера” который начался в Пушкинском музее. Зрители, перед концертом имеющие возможность полюбоваться выставленными картинами английского художника-мистика Уильяма Блейка ожидают услышать английских композиторов. Но их ждет неожиданность ndash; австрийский композитор и писатель-француз.
Камерный оркестр “Солисты Москвы” под руководством Юрия Башмета играет ранний квартет Франца Шуберта “Смерть и девушка”, а Константин Хабенский читает под музыку “Калигулу” Альбера Камю. Три гения из разных стран и эпох, художника, писателя и музыканта попытались сплести в единый ритм и время, на одной сцене, другой талантливый музыкант и замечательный тонкий артист, и это, кажется, им удалось.
Такой странный и неожиданный симбиоз одних приятно удивляет, других возмущает, но никого не оставляет равнодушным. Эту программу “Солисты Москвы”, Юрий Башмет и Константин Хабенский успели показать в Хельсинки, Санкт-Петербурге и Перми, и везде зрители долго не отпускали их со сцены.
Теперь программу можно увидеть и в Москве, в рамках “Декабрьских вечеров”, для которых вот уже много лет Башмет находит время в своем плотном графике, чтобы на несколько дней приехать в Москву и продолжить дело своего учителя Святослава Рихтера. Среди гостей фестиваля пианисты Сергей Каспров и Эдуард Кунц, Квартет имени Бородина, также еще один мастер слова Вениамин Смехов.
Из-за рубежа в гости приехали скрипач Гидон Кремер, пианисты Елизавета Леонская, Игнат Солженицын и Джулиус Дрейк, певицы Дебора Йорк и Доротея Рёшман, “Хаген-квартет” из Австрии, в течение фестиваля обещались приехать и другие выдающиеся певцы и музыканты. “Декабрьские вечера” продлятся до 29 декабря.
Кстати, маэстро сказал, что в содружестве с Хабенским готовится новая музыкально-поэтическая программа, но, возможно, ее мы увидим через год, на будущих “Декабрьских вечерах”.