В России вымерзают виноградники
Сильные морозы, которые уже месяц стоят в европейской части России, могут привести к потере половины урожая винограда. По сообщениям российских СМИ, пробные тесты показали гибель уже 30% плодовых почек.
Предполагается, что на стоимость вина в магазинах это не повлияет, заявляет руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкогольной продукции Вадим Дробиз. По словам эксперта, российский рынок вина состоит из отечественного вина и бутилированного импортного, российское вино производится из импортного винного продукта и нашего винограда.
Впрочем, 35 процентов от общей доли российского вина — фальсификат. По мнению Дробиза, потеря урожая винограда обернется для алкогольного рынка России повышением импорта зарубежного вина и ростом фальсификатов. По оценке экспертов, доля некачественного вина на рынке может возрасти на 15-20%.
В СМИ высказали предположение, что маленький урожай винограда может положительно повлиять на качество отечественного продукта, но это также приведет к повышению стоимости вина. Но, Дробиз не верит в такое развитие событий. С его слов, пробел можно заполнить старыми запасами выдержанного вина, но этого будет, явно, не достаточно.
Покупателям остается быть более разборчивыми и внимательными при выборе вина, особенно, при покупке пакетного вина, ведь большего всего фальсификата приходится именно на такую фасовку. В 2010 году потери урожая винограда в стране составили тридцать процентов. Но, зима в этом году более морозная, поэтому эксперты предполагают, что гибель урожая винограда составит около 50%.