Она одна на 1000 блюд: сколько «воплощений» у современной сковородки?
Как с валенсийского языка переводится название испанского блюда паэлья? С чем в руках встречает строгая жена провинившегося мужа? На чем крутится уж в поговорке?
Сковородка – удивительная посуда, на которой можно приготовить больше 1000 блюд. Ее видов – множество. По крайней мере, в ассортименте МОЙО их больше сотни. И касается это не только сковородок: здесь есть все – от кухонной посуды до самых современных гаджетов.
Но если с гаджетами все просто, то со сковородой дело обстоит сложнее. С чего начать выбор? С изучения видов изделий. А делят их по разным признакам.
- В зависимости от количества ручек в конструкции это может быть модель с одной (длинной) или двумя ручками, есть и вариации, совсем от этой детали избавленные.
- По форме сковородки бывают круглыми, овальными, прямоугольными и квадратными.
- Модели отличаются по глубине и диаметру.
Особые моменты выбора
Отдельным пунктом стоит выделить целевое назначение посуды. По «месту регистрации» это может быть ВОК, тапу и таджин. Первая – родом из Китая, отличается выпуклым дном, маленьким диаметром и используется для приготовления быстрых блюд. Вторая – грузинская, на ней блюда томятся, как и во всякой тяжелой чугунной посуде. Третья сковородка – придумка марокканцев, сделана из глины.
Также хозяйка может выбрать на http://www.moyo.ua/tovary_dlya_doma/posuda_i_kuhonnye_pr/kuhonnaja_posuda/skovorody/:
- жаровню;
- сотейник для жаркого и соуса;
- гриль с ребристым дном;
- эскарготьерку со множеством «раковин» для приготовления улиток;
- блинницу – очень мелкая и легкая, с одной длинной ручкой, чтобы не обжечься;
- универсальную модель.
Есть и еще один важный признак классификации сковородок – материал. Им может быть чугун, титан, сталь и алюминий. Так они будут располагаться, если смотреть по предпочтениям их покупателей. Чугун и титан тяжелые, но долговечные. Сталь – этакий компромисс по весу и цене. Алюминий – самый доступный в плане стоимости, легкий и удобный вариант, но по сроку службы он аналогам проигрывает.
Производитель – это важно
Производитель тоже имеет значение. Бессменный лидер рынка – французская коллекция сковородок Tefal. Но первый – не значит, единственный. Кроме этого дорогого бренда в МОЙО на страничке www.moyo.ua/tovary_dlya_doma/posuda_i_kuhonnye_pr/kuhonnaja_posuda/skovorody/ представлены другие марки. Среди них самые популярные – швейцарский бренд Vinzer, а также итальянские конкуренты TVS и Ballarini.
В рейтинге украинских хозяек Vinzer занимает второе место с результатом в 9,8 балла из 10, остальные два делят четвертую позицию с 9,5 балла. Приятно, что на третьей строчке «устроился» украинский бренд Биол с 9,6 балла.