Бутилацетат – универсальный ароматизатор и растворитель
Приятный запах фруктам придают химические вещества, которые давно уже научились синтезировать.
Их применяют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. К примеру, чтобы придать сливочному мороженому, бисквитному рулету, крему для рук или духам аромат банана, не нужно добавлять в продукцию фрукт, который сам по себе пахнет очень слабо. Для этого используют бутилацетат, который можно купить здесь http://www.systopt.com.ua/statja-bloga-polnostju/items/butilacetat-333.html.
Получение и свойства бутилацетата
Бутилацетат – это сложный эфир. В чистом концентрированном виде представляет собой бесцветную жидкость с приятным фруктовым запахом. Под действием щелочей и кислот бутиловые эфиры уксусной кислоты гидролизуются Для промышленных нужд бутилацетат получают из бутилового спирта и уксусной кислоты.
Применение в химической промышленности
Для производства лаков, красок, некоторых видов чернил можно купить Бутилацетат. Это отличный растворитель, который можно использовать для клеевых составов, к примеру, для упаковки продуктов и товаров в пластичные материалы. Также бутилацетат является обезжиривателем и его используют в производстве алюминиевых пленок и фольги. Еще один вариант применения эфира – это производство материалов, имитирующих кожу. Нашел применение бутилацетат и в производстве пиротехники, которая пользуется такой популярностью в праздники.
Применение в парфюмерной и косметической промышленности
Бутилацетат используют в фармацевтике и косметологии. Привычные приятные ароматы шампуней, мыла, лака, духов и дезодорантов появляются тоже благодаря все тем же сложным эфирам, которые используются для придания запаха. Малая концентрация бутилацетата не оказывает влияния на химические и физические свойства косметической продукции. Сам продукт в таких дозах нетоксичен и безопасен для людей.
Ароматизатор для пищевой промышленности
Ингредиенты для производства продуктов выбирают наиболее тщательно, так как к ним предъявляются самые жесткие требования. Избалованные изобилием на полках супермаркетов потребители давно привыкли к тому, что продукты должны быть эстетически привлекательными, долго сохраняться и хорошо пахнуть. Использовать для изготовления конфет или мороженого исключительно фрукты невозможно, так как они не дают нужного аромата. Поэтому нашли равноценные синтетические заменители, которыми ароматизируют продукты. Это все тот же универсальный бутилацетат, который можно добавлять даже в продукты для детей.