Как правильно заваривать белый чай: технология «пин ча»
Об английской чайной традиции «файв-о-клок» знают во всем мире. Но мало кто догадывается, что аристократическая привычка берет начало на востоке. Как и всё, что связано с чаем. Еще девять веков назад китайские императоры наслаждались вкусом белого чая.
В Поднебесной считали, что белый чай проясняет ум и избавляет от ста болезней. Современные исследования подтвердили справедливость этих взглядов. Но консультанты NewTea подчеркивают: китайский белый чай полностью раскрывает свои свойства, только если заварен с соблюдением старинной технологии.
Любимый напиток императорского двора: сорта высшего качества
Название «белый» чай получил благодаря почке из листьев, которая покрыта белым ворсом. Другая версия: в древнекитайской медицинской терминологии этот напиток соответствует металлу, который обозначается белым цветом.
За 880 лет с момента появления этого вида чая принцип заваривания не изменился: минимум вмешательства человека, сохранив в листьях максимум природного.
- Белый Пион – оригинальный сорт, который собирают только на Севере Китая в провинции Фунцзянь. С куста почку срывают вместе с двумя верхними листочками. Процесс изготовления держится в секрете, но листья должны остаться в первозданном виде, не скрученными. Цвет приготовленного напитка – желтый. Вкус – сладковатый с медовыми, ореховыми или фруктовыми нотами. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и бодрит.
- Серебряные Иглы – редчайший вид, до 0,1% общего объема китайского чая. Почки – удлиненные с нежными вытянутыми волосками, напоминающими тонкие иголки. Родина этого сорта – уже знакомая провинция Фунцзянь. Заваренный чай приобретает легкий золотистый оттенок с привкусом дыни и меда. Те, кто впервые пробует Бай Хао Ичжень Шень, будут поражены, насколько вкус отличается от традиционных черных и зеленых чаев.
- Жемчужина Дракона – чай, который рождается на плантациях Юньнань. После сбора почки и верхние листочки вручную скручиваются в круглые шарики-жемчужины. В чашке жемчужина раскрывается и выпускает тонкие листья – потрясающее зрелище. Вкус Бай Лун Чжу не уступает форме: раскрывается через полминуты после глотка свежими сладковатыми нотами.Белое золото: рецепт заваривания любимого напитка императора
Заваривать белый чай нужно по всем правилам. Это не причуда, а дань традициям. Нарушив технологию, легко испортить вкус дорогостоящего и редкого чая из Китая.
Для начала учтите следующие нюансы:
- Нужна живая вода из родника. Хлорированная вода из крана и обработанная бутлированная не годится.
- Специальная посуда. Гайвань – оригинальная китайская кружка на 100-120 мл с крышечкой, в которой заваривают напиток. Открытый стеклянный сосуд чахай. В «чашу справедливости» переливают чай, а после разливают по маленьким пиалочкам-чашкам.
- Температура воды – 80° С. Кипяток «убьет» напиток, меньший градус не даст раскрыться букету вкуса и цвета.
Процедура приготовления:
- Обдать посуду кипятком.
- Положить в чайник чай и залить водой нужной температуры.
- Подождать 2 минуты. Воду полностью слить.
- Снова залить чайник водой на 1-2 минуты. Не дольше, иначе напиток приобретет горечь.
- Перелить готовый чай в чашу справедливости. Неспешно насладиться тем, как раскрываются чайные листья.
- Кульминация – разлить чай по пиалам и вкусить освежающий императорский напиток.
Приготовьте белый чай по всем правилам, и будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом!