Несколько интересных фактов о картофеле
Культивировать картофель начали еще 4 тысячи лет назад. Перуанские индейцы выращивали около 200 сортов картофеля на высоте трех тысяч метров над уровнем моря в Андах.
О картофеле не упоминается в Библии. В Европе противники этого овоща распускали слухи о том, что употребление картофеля в пищу приводит к проказе и туберкулезу. Популярность в Европе картофель получил только в конце XVIII века, когда его цветками украсила свое платье Мария-Антуанетта.
В Северную Америку картофель попал с Бермудских островов. Груз с картошкой был передан губернатору Вирджинии от губернатора Бермудских островов в 1621 году.
На Аляске в период «золотой лихорадки» картофель, благодаря своим свойствам и содержанию витамина С, ценился наравне с золотом.
Белоруссия является мировым лидером по производству картофеля на душу населения.
По содержанию воды в плодах (около 80%) картофель лишь на несколько процентов уступает молоку.
Чтобы картофель запекся быстрее, его нужно отварить в течение 10 минут в соленой воде.
Картофель не является высококалорийным продуктом. В одной порции картофеля всего 110 калорий.
Картофель содержит 45% суточной нормы витамина С, 21% суточной нормы калия и 12% дневной нормы клетчатки. А еще, по мнению ирландцев, картофель является отличным афродизиаком.