Кисель — напиток из детства
От компота кисель отличает густота, которая достигается при помощи добавления в напиток картофельного или кукурузного крахмала. От того, сколько крахмала было добавлено в кисель, зависит его густота. Классическое соотношение составляет 2 столовые ложки крахмала на 4 стакана киселя. Если добавить крахмала ndash; кисель превратится во вкусный десерт.
В качестве основы для киселя используют свежие или замороженные ягоды. Чаще всего это клюква, вишня, черешня или смородина. За неимением свежих или мороженых ягод и для того чтобы ускорить процесс приготовления напитка можно использовать фруктовое варенье, сироп или сок. Так же в качестве основы для киселя можно использовать сухофрукты. Ну, и, конечно же, кисель из молока.
Готовиться кисель в два этапа. Сперва из 2 стаканов воды, 3/4 стакана сахара и 2 столовых ложек крахмала готовим сироп. Для того чтобы кисель не стал жидким, не нужно его слишком долго кипятить. Затем делаем сок или пюре из ягод, который, тщательно перемешивая, вливают в сироп. Полученный кисель охлаждаем и подаем к столу. Во избежание образования на поверхности готового киселя пленки поверхность посыпают сахаром или сахарной пудрой.