Рождественский стол
Накануне Рождества, а именно 6 января, заканчивается сорокадневный Рождественский пост. На Свят вечер (6 января) вся семья собирается за праздничным столом. Меню ужина в Свят вечер уже содержит рыбные блюда. Однако главным блюдом на столе должна быть непременно кутья. Ингредиенты кутьи имеют символическое значение. Так, например, мед ndash; символ сладкой жизни, а мак ndash; символ достатка в семье. Приготовление кутьи ndash; процесс трудоемкий, ведь, чем вкуснее кутья, тем слаще и богаче будет жизнь в семье.
Общепринято, что на украинском рождественском столе кроме кутьи должны присутствовать еще 11 блюд, которые вместе с кутьей символизируют 12 апостолов. Итак, на рождественском столе должны присутствовать следующие блюда: кутья, узвар (компот из сухофруктов), капустник, рыбное блюдо, горох, голубцы, постный борщ, вареники с капустой, гречневая каша, блины, грибы и пироги. Согласно традициям в течение ужина нужно обязательно попробовать каждое блюдо. Однако, съедать блюдо полностью не стоит, дабы в доме всегда царил достаток.
Трапеза на Свят вечер начинается, по религиозным канонам, с появлением на небе первой звезды, знаменующей рождение Иисуса ndash; сына Божьего. В этот вечер не пьют спиртных напитков, а блюда подаются теплыми, дабы хозяйка дома была все время за столом вместе со своей семьей.
7 января рождественские гулянья продолжаются. На рождественском столе к постным блюдам добавляют уже мясные блюда и немного вина. Однако, главным блюдом на столе в этот день все же остается кутья, которую ставят во главу стола. Вокруг кутьи ставят домашнюю колбасу, холодец, медовые пряники, голубцы, рыбное заливное, узвар, коврижки и жареную рыбу.