Имбирный пряник — символ Рождества
Родиной имбирного пряника считают Великобританию, а точнее город Макет Дрейтон. Въезжающих в город путешественников встречает приветственный щит с изображением имбирного пряника. Согласно легенде в Англию рецепт имбирных пряников, как и сам имбирь, был ввезен крестоносцами.
Сказочные имбирные пряники встречаются в произведениях Братьев Гримм. Например, в сказке «Гензель и Гретель». Ганс Христиан Андерсен в описании своего путешествия по Швеции рассказал о том, как помог вырезать хозяйке одной их таверн имбирный пряник в форме щелкунчика.
Существует достаточно большое количество рецептов имбирных пряников. Добавить в имбирный пряник можно все что угодно: от гвоздики и тмина, до мускатного ореха, цукатов и корицы. Вот один из таких рецептов.
Возьмите 500 граммов пшеничной муки, по 150 граммов коричневого сахара и сливочного масла, 2 яйца, 125 граммов меда и по 1 чайной ложке молотого имбиря, гвоздики, корицы, молотой апельсиновой цедры и пищевой соды. Смешайте пряности и мед и нагревайте их на медленном огне. Постоянно помешивая добавьте сливочное масло. Остудите и соедините с взбитыми с сахаром яйцами. В полученную массу добавьте пшеничную муку и гашеную соду. Замесите тесто. Готовое тесто охладите в холодильнике. Готовое тесто раскатайте и вырежьте из него различные фигурки. Пряники выпекайте в духовке на протяжении 15-20 минут. Готовые пряники следует покрыть сахарной глазурью, в которую нужно добавить немного лимонного сока.