Рождественская кутья
Кутья из пшеницы:
— 1 стакан мягкой пшеницы;
— frac34; стакана мака;
— 30 граммов ядер грецких орехов;
— 50 граммов изюма без косточек;
— frac12; стакана сливок;
— frac12; стакана меда.
Пшеницу необходимо очистить от шелухи, залить водой и варить до полной готовности. Затем слить воду, готовую пшеницу остудить. Мак залить кипятком и варить на небольшом огне пока он не станет мягким. Готовый мак остудить и растереть в деревянной ступке. Ядра грецких орехов раздробить или мелко порезать. Изюм залить кипятком и выдержать 5-10 минут. В пшеницу добавить растертый мак, изюм и дробленые орехи. Добавьте мед и сливки. Все хорошо перемешайте и выложите на блюдо.
Кутья из риса с изюмом и миндалем:
— 1 стакан белого риса;
— 100 граммов изюма без косточек;
— 100 граммов миндаля;
— frac12; стакана меда.
Рис перебрать, залить холодной водой и довести до кипения. Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть рис холодной водой, снова выложить в кастрюлю и варить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг и остудить. Миндаль обдать кипятком и растолочь в ступке. Рис соединить с толченым миндалем. Добавить выдержанный в кипятке изюм и мед. Готовую кутью перемешать и подавать к столу.