Соус Песто — гордость Италии
Классическому соусу Песто уже боле 200 лет. Основные ингредиенты соуса: сыр, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок и базилик. В Италии ежегодно проводится конкурс по приготовлению соуса песто, в котором принимают участие как повара-профессионалы, так и любители. Соус Песто символизирует богатство и благополучие, поэтому он является обязательным блюдом свадебного стола.
Наиболее известный рецепт Песто pesto alla genovese считается классическим. Готовится он из генуэзского базилика, соли, лигурийского оливкового масла, семян пинии, чеснока и твердого овечьего сыра. Традиционный итальянский соус Песто готовится при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Однако сегодня Песто готовят и в блендере и при помощи миксера. В ступке растирают чеснок, кедровые орешки и твердый овечий сыр. Затем добавляют соль и оливковое масло. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Однако это не единственный рецепт песто, который встречается в итальянской кухне. Готовят Песто и с вялеными помидорами без сыра, и с грецкими орехами, и с руколой, шпинатом или мятой.