Бальзамический уксус — уксус с многовековой историей
Сначала уникальные свойства бальзамического уксуса использовались исключительно в лечебных целях. Бальзамический уксус применялся как противовоспалительное и антибактериальное средство. Применение бальзамического уксуса в кулинарии началось гораздо позже. Несколько капель уксуса, добавленные в блюдо, сулили вечную молодость и долголетие. Согласно одной из легенд Казанова использовал бальзамический уксус в качестве мощнейшего афродизиака.
Традиционный бальзамический уксус готовят на основе сока белого сладкого винограда. Выдерживают бальзамический уксус на протяжении 3-25 лет. Чем «старее» уксус, тем выше его стоимость. Традиционный уксус выдерживается 12 лет, он очень густой, обладает темным цветом и сладким фруктовым ароматом.
Существует также промышленный бальзамический уксус, в процессе изготовления которого применяют различные ингредиенты, удешевляющие процесс производства. Такой уксус не выдерживается долго и имеет вкус, похожий на традиционный бальзамико.