Средиземноморская диета поможет снизить риск развития возрастных изменений головного мозга
Недавние исследования доказали, что средиземноморский стиль питания оказывает положительное воздействие на мозг человека. Связан этот факт с нормализацией белого вещества головного мозга, являющегося маркером повреждения мелких сосудов. Исследователи считают, что рацион питания средиземноморской диеты помогает сохранить серые клетки мозга здоровыми.
Результаты исследования показали, что средиземноморский стиль питания снижает риск развития метаболического синдрома, инсульта, ишемии сердца и нарушений когнитивных функций головного мозга. Специалисты-диетологи считают, что средиземноморская диета не только улучшает функциональную деятельность кровеносных сосудов, но и улучшает гибкость клеток, выстилающих стенки самих сосудов, в особенности кровеносных сосудов, снабжающих кислородом органы сердечно-сосудистой системы.
Строгое соблюдение принципов средиземноморской системы питания позволяет снизить риск потери памяти и развития болезни Альцгеймера, считают специалисты.