Правила гурмана, или что подавать к суши
Японские кулинарные традиции предусматривают употребление вместе с суши тэмпуры ndash; обжаренные в кляре кусочки овощей, рыбы и грибов. Прекрасным дополнением к суши являются мисо-суп и паста из бобов, подчеркивающие вкус суши и делающие его более выразительным.
Из напитков к суши японцы подают зеленый чай или саке. Крепость саке составляет 14,5-20% об. Изготавливают его путем сбраживания риса. Саке подают в разогретом виде (до 40 градусов Цельсия) перед началом трапезы. Японцы считают, что именно теплый саке наилучшим образом подчеркивает вкус суши. На стол саке подают в глиняных кувшинчиках без ручек, а пьют ndash; из маленьких пиалочек.
Вместо саке к суши можно подать пиво ndash; в современной Японии именно так и делают. Тем более, что пиво и морепродукты отлично сочетаются друг с другом. Можно подать к суши и белое сухое вино. Некоторые гурманы предпочитают употреблять суши со сливовым вином. Однако подобное сочетание является довольно пикантным, и если Вы едите суши впервые, отдайте предпочтение традиционному пиву. Конечно, можно забыть о традициях и употреблять суши с водкой. Но в этом случае Вы вряд ли прослывете знатоком японской кухни.