Немного о восточных сладостях
Родиной козинаков считается Кавказ. Согласно кавказским традициям козинаки подают к новогоднему столу, так как они являются символом благополучия и достатка. На прилавках магазинов можно встретить козинаки из семечек, зерен кунжута и арахиса. Однако традиционные козинаки готовятся из грецких орехов. На Востоке считают, что грецкие орехи способствуют улучшению мыслительных способностей. Следует помнить, что грызть козинаки очень вредно для зубов. Острые медовые края в сочетании с твердыми орехами могут вызвать сколы зубной эмали. Выбирая козинаки, обратите внимание на их цвет, если они слишком темные, значит, они подгорели, и будут горчить.
Рахат-лукум родом из Турции. Один султан потребовал приготовить ему новое лакомство, и повар придумал рахат-лукум, который пришелся по вкусу не только султану, но и всей его свите. Классический лукум готовят из сахара, крахмала и зерен миндального ореха. О пользе миндаля известно много ndash; миндаль полезен при малокровии, гипертонии, повышенном холестерине, язве и пр. Однако чрезмерное употребление рахат-лукума не рекомендовано людям с избыточным весом.
Халва пришла к нам из Персии. Готовить ее начали еще в пятом веке до нашей эры. В Европу халва попала в период крестовых походов. Подсолнечная халва защищает организм от старения и укрепляет костную ткань. А кунжутная халва является кладовой витамина А и целого набора полезных микроэлементов. Халва довольно калорийное лакомство, поэтому людям с избыточным весом увлекаться ею не стоит. На качественной халве не должно быть темного налета и влаги. Если данные факты имеют место, значит, при изготовлении халвы была нарушена технология ndash; в нее положили слишком много сахара или орехов.