Струнные технологии Юницкого

На главную     Карта сайта     Контактная информация

Новости сайта

31 января 2019 г.

 

Интервью с начальником управления подвижного состава Андреем Зайцевым

Новостная служба SkyWay продолжает знакомить с сотрудниками проектной организации ЗАО "Струнные технологии". Сегодня представляем Зайцева Андрея Дмитриевича, начальника управления подвижного состава.

Интервью с начальником управления подвижного состава Андреем Зайцевым

— Добрый день, Андрей Дмитриевич! Расскажите, пожалуйста, чем занимаются сотрудники вашего управления?

— Основная задача управления — это разработка подвижного состава. Весь процесс разработки транспортного средства разделён на стадии или тематические рабочие зоны, что по сути, обуславливает наличие разных конструкторских бюро определенной направленности.

В управлении четыре основных конструкторских бюро — КБ "Компоновка", КБ "Шасси", КБ "Кузова" и КБ "Электрооборудование". Пятое конструкторское бюро — это бортовые системы управления, а также есть ещё два бюро — функционально-системного анализа и эксплуатационной документации.

— А какой состав специалистов работает в бюро?

— Состав инженерно-конструкторский. Пять подразделений называются конструкторскими бюро, а два — просто бюро. В первых четырех бюро работают инженеры-конструкторы с разнообразными дополнительными специализациями, например, инженер-конструктор-механик или инженер-конструктор-электрик. Все они занимаются проектированием и разработкой.

В бюро бортовых систем управления основная часть сотрудников — инженеры-программисты. Они занимаются написанием программного кода и разработкой систем управления транспортным средством. Сегодня ими решается задача по разработке и совершенствованию бортовой системы управления, которая отвечает за индивидуальное управление отдельно взятого модуля. Автономная система имеет связь с центральной системой управления, которую разрабатывают в другом управлении — интеллектуальных систем. Там также решаются задачи взаимодействия с другими транспортными средствами, то есть их связи друг с другом.

Одно из двух бюро, которые не названы конструкторскими, это бюро эксплуатационной документации. В нём работают специалисты, задача которых — описать в удобной для потребителя форме, как нужно обращаться с нашим транспортом. Бюро непосредственно не участвует в проектировании и создании транспорта, оно делает сопроводительные документы: эксплуатационные руководства, паспорта на изделия, формуляры, каталоги запчастей, создавая, таким образом, основу для разработки технологической документации для эксплуатации и ремонтной документации.

И второе бюро без приставки "конструкторское", бюро функционально-системного анализа, частично задействовано в создании конструктива, но не напрямую. Задачами бюро являются формирование технических требований к конструкции и управление ими, проведение функционально-стоимостного анализа, определение рисков, возникающих на всех стадиях (разработки, производства, эксплуатации), а также описание сценариев "поведения" транспортного средства и составление алгоритмов работы его систем.

— А если свести этапы разработки к понятию жизненного цикла?

— На уровне идеи, при определении будущего облика изделия, начинается совместная работа КБ "Компоновка" и бюро функционально-системного анализа. Главный человек во всём процессе — компоновщик. При разработке конкретного изделия подвижного состава, он выполняет роль главного конструктора. К нему подключаются дизайнеры из другого управления. Эти "три кита" начинают процесс создания машины.

Затем начинается предпроектная проработка, стартует отрисовка эскизного проекта, где уже сформированы первичные технические требования; формируется эскизный дизайн-проект и предварительная компоновка. Проводится тягово-динамический расчёт, определяются эксплуатационные параметры (пассажировместимость, грузоподъёмность), масса, габариты будущего транспортного средства. Создается несколько вариантов эскизов, проводится защита эскизного проекта, на котором выбирается вариант для последующего развития, и начинается фаза технического проекта.

На фазе технического проекта проводятся дополнительные расчёты, уточняется компоновка и дизайн, происходит переход от эскизов к полноценной 3d-модели в среде 3DExperience. На этом этапе к работе подключаются бюро "Шасси", "Электрооборудование", "Кузова", "Бортовые системы управления" — из каждого подразделения в проект попадают определённые сотрудники. К концу этого этапа мы имеем почти законченный цифровой макет изделия, на уровне объёмов и форм, принципиальных и функциональных схем систем управления и электрооборудования.

Следующая стадия — создание рабочего проекта. Фаза, во время которой выполняется проектирование узлов и систем в полном объёме и оформляется рабочая конструкторская документация (РКД). Проектирование выполняется преимущественно узловыми КБ, тогда как задача компоновки — увязать все системы и узлы наиболее эффективным и рациональным методом, обеспечить использование наименьшего количества материалов и упростить конструкцию. Обязательно нужно учесть удобство, денежные и временные затраты на эксплуатацию и обслуживание. На этапе оформления РКД производится разработка и согласование чертежей технологической службой и нормоконтролем.

На выходе мы получаем цифровой макет-двойник будущего изделия и комплект РКД, которые направляются на производство для изготовления (реализации).

Последующие этапы опытно-конструкторской работы, вплоть до сертификации, проходят под непосредственным контролем наших специалистов. Для чего? Для достижения двух простых целей: с одной стороны, чтобы получить готовое транспортное средство, полностью соответствующее предъявляемым требованиям заказчика, а с другой — чтобы получить комплект серийной конструкторской документации и, соответственно, сертификат.

Интервью с начальником управления подвижного состава Андреем Зайцевым

— А сколько человек работает в управлении подвижного состава?

— С начала 2019 года — 79 человек.

— Кто придумывает новые транспортные средства? Ваши сотрудники? Или основную идею предлагает генеральный конструктор, а вы её уже разрабатываете?

— Идея новых транспортных средств или направления, в котором нужно вести работу, определяется генеральным конструктором. То есть мы разработали такое количество машин далеко не сразу. Хотя предположу, что у генерального конструктора вся линейка продукции была задумана давно.

— А вспомните самое первое транспортное средство, которое вы разрабатывали?

— Первым разрабатывался монорельсовый юнибус, но его резко "обогнал" юнибайк, как самый актуальный на тот момент модуль подвижного состава. Изготовлены они были практически одновременно и вместе поехали на нашу первую крупную международную выставку InnoTrans 2016 в Берлине.

— C другими управлениями работаете?

— Мы работаем "в сцепке" практически со всеми отделами и управлениями. Самое "ближайшее" к нам — это подразделение транспортных эстакад, ведь мы, по сути, едем по "их" рельсам.

Также основные коллеги — это дизайнеры (на этапе создания продукта), управление интеллектуальных систем (управление транспортными модулями), проектное бюро "Энергоснабжение и автоматизация" (в части энергообеспечения трасс и машин), конструкторское бюро с опытным производством электроприводов (разработчик, производитель и поставщик элементов тягового привода и бортовой электроники).

С проектировщиками и архитекторами мы пересекаемся в части посадочных платформ, зон обслуживания, депо. В этом "месте" наше бюро эксплуатационной документации работает с ними по формированию требований.

По реализации работаем с отделом материально-технического снабжения, которое закупает всё необходимое для изделия. И конечно же, специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством, которое изготавливает и собирает опытный образец, и испытатели, которые проводят тесты.

— Расскажите про основные планы на 2019 год.

— Приоритетная задача — это инновационный центр SkyWay в Шардже (SWIC). Также мы разрабатываем и изготавливаем самоходное шасси и опытный образец высокоскоростного юнибуса с колеёй 1000 мм для последующих испытаний в ЭкоТехноПарке.

Кроме этого, за нашим управлением остаётся поддержка ранее выпущенных машин, которые находятся на разных стадиях и готовятся к полной передаче в эксплуатацию. Есть задачи по конструкторскому сопровождению, есть и доработки, вызванные уже начавшимися эксплуатационными испытаниями. Но в части проектирования новой техники — упор на SWIC.

— Какие технические особенности транспортных модулей SkyWay отличают их от традиционного транспорта?

— В-первую очередь, я бы отметил, что они абсолютно другие. Принципиально новые транспортные средства, которым не нужны стандартные дороги. Это транспорт "второго" уровня, то есть проходящий над землёй. Этим обусловлены конструктивные особенности: во-первых, модули лёгкие, во-вторых, компактные. И, конечно, они имеют уникальную аэродинамическую форму, что продиктовано необходимостью снижения сопротивления воздуха при движении.

В части управления — они автоматические, использующие технологии, не требующие присутствия человека, который выполняет функцию дополнительного контроля за сиcтемой управления. Что касается привода, то в модулях используется электропривод, некоторые модели с питанием от путевой структуры, некоторые от бортовых источников электроэнергии.

Все модули дружелюбные к пассажиру, комфортные и очень безопасные. На наших трассах нет лишних участников движения, а система управления автоматическая, что исключает человеческий фактор. На случай аварии, выхода из строя отдельно взятого модуля, что само по себе явление маловероятное, все особо важные системы на борту продублированы. Но, допустим, что-то сломается. На этот случай прописан алгоритм эвакуации транспортного средства соседними машинами, идущими сзади или спереди, когда происходит автоматическая сцепка и вышедший из строя модуль буксируется в зону обслуживания и ремонта, а пассажиры высаживаются на станции.

— А расскажите, какие транспортные средства будут представлены в Инновационном центре SkyWay?

— Будущее многообразие будет представлено следующими моделями: юникар-Т, юниконт навесной (позже будет сконструирован и юниконт подвесной), параллельно с ним будет запущен пассажирский подвесной составной бирельсовый юнибус большой вместимости. А позже и его навесной "коллега". Кроме этого, появятся два юнитрака, подвесной и навесной, для перевозки больших объёмов сыпучих грузов.

Также стоит помнить о возможности изменений модельного ряда транспортных средства в Инновационном центре в зависимости от требований заказчика.

— Все новые машины будут в тропическом исполнении? И рядом с названиями появится "Т"?

— Да, все машины будут приспособлены к другим, более жарким условиям. Что касается "юникар-Т" — это рабочее название, в мир он "уедет" как модель U4-431-01. Конечно, если эта приставка приживётся, то мы можем все модули тропического исполнения назвать с приставкой "Т": юниконт-Т, юнибус-Т и так далее. Но, на данный момент, нужно понимать, что это не часть коммерческого названия.

— Что самое сложное вы можете назвать в вашей работе?

— Наш главный соперник — время. Потому как нерешаемых инженерных задач не бывает в природе, а вот успеть реализовать проект в сжатые сроки — это задача непростая.

Так, например, мы добились соответствия требованиям, предъявляемым к электротранспорту, по электромагнитной совместимости. Мы разрабатываем новый транспорт, не имеющий аналогов; это системы электрооборудования, управления и электропривода, собранные с нуля. А электромагнитная совместимость тяжело поддаётся оценке и анализу, виртуальному или расчётному — разбираться с последствиями приходится на практике, по факту сборки и испытания опытного образца.

Каждая модель из разработанных нами в чём-то уникальна. Если взять силовые структуры, каркасы, тяговые модули, раму — они каждый раз новые. Абсолютно новые машины каждый раз.

Разрыв на многозадачность — тоже связан с определёнными сложностями. У нас много параллельных разработок, достаточно подразделений и людей. Мне, как руководителю, приходится адаптироваться. Первые три года мы росли плавно, а в последний год количество сотрудников увеличилось в два раза. А это значит, что нужно вовремя перестраиваться, чтобы взрастить в коллективе ту самую команду, на которую в последующем можно будет опереться и довериться, делегировать полномочия. Сегодня мне не хватает времени заниматься конструктивом и творчеством, основной упор на управлении и стратегических вопросах.

— Значит, вы занимаетесь "конструированием" команды! Расскажите об атмосфере в коллективе.

— На мой взгляд, с точки зрения профессиональной подготовки, дружественности и сплоченности, в моём управлении всё прекрасно. И в коллективе низкая текучка, по моим личным оценкам, одна из самых низких в компании. С момента моего прихода, ушло или было уволено всего два человека за 4 года. На мой взгляд, это и служит определённым показателем настроя в коллективе.

— У вас преимущественно мужской коллектив?

— Да, из 79 человек представительниц прекрасного пола можно пересчитать по пальцам, их всего 10 человек. Этот баланс, я считаю, можно поддерживать.

Первое время пока мы работали, была вообще одна девушка во всём управлении. Однако, мы заметили, что с их появлением в бюро, атмосфера становилась всё лучше и лучше. И даже в такое исконно мужское бюро как КБ "Шасси" относительно недавно была принята на работу девушка-инженер. Да, все наши инженеры-конструкторы, независимо от пола, это люди, которые действительно любят свою работу и трудятся по специальности.

— Последний вопрос: у вас есть любимое транспортное средство, разработанное вашим управлением?

— Я их все люблю! Как детей, которых нельзя любить кого-то больше, кого-то меньше. Но при этом считаю и уверен, что самый лучший — ещё не создан, и его разработка ждёт нас впереди!

Интервью с начальником управления подвижного состава Андреем Зайцевым

© 1977—2019 А.Э. Юницкий. Все права защищены