Педикулез у детей: лечение и профилактика

0
Педикулез у детей: лечение и профилактика

Педикулез, обнаруженный у ребенка – сюрприз неприятный, но не постыдный. Нужно знать причины появления педикулеза и способы эффективной борьбы с ним.

вши у ребенка

Педикулез у детей: лечение и профилактика

Педикулез, вызываемый насекомыми-паразитами, в детских садах и школах – явление неприятное и нередкое. Появление в коллективе хотя бы одного носителя вшей почти всегда приводит к заражению всех детей. Современное средство от вшей — Лавинал спрей, вкупе с превентивными мерами, позволяет быстро избавиться от болезни.

Симптомы появления вшей

Регулярный осмотр детской головы позволяет своевременно обнаружить симптомы педикулеза, а наблюдение за поведением ребенка не позволит упустить время. Почти всегда отмечаются:

  • Зуд за ушами и на затылке.

  • Расчесы, раздражение кожи, следы укусов, приобретающие синий оттенок.

  • Аллергия, опухшая кожа.

  • Беспокойство, тревога, плохой сон, невнимательность.

При отсутствии лечения волосы сбиваются в дурно пахнущий колтун, возможна экзема. Следует помнить, что вши у ребенка становятся угрозой и родителям, и тогда лечиться придется всей семье.

Причины появления вшей

Фактором возникновения болезни всегда остается прямой контакт с носителем паразитов. Вши не умеют летать или прыгать, зато легко стряхиваются с волос и быстро переползают с одной головы на другую во время детских игр.

Вши быстро переносятся от одного ребенка к другому через игрушки, одежду, предметы гигиены и постельное белье. Весьма вероятно заражение в бассейне, в бане или даже в парикмахерской при недостаточной дезинфекции. Вши могут до двух суток жить без хозяина.

Профилактика педикулеза

Одного периодического осмотра ребенка и мониторинга его поведения недостаточно для предупреждения заражения. Использование средств гигиены и предметов обихода должно быть строго индивидуальным.

На весь период сохранения риска инфицирования волосы должны получать особый уход:

  • Мытье, аккуратная стрижка или ухоженная прическа. В шампуни для волос можно добавить эфирное масло чайного дерева, герани или аниса.

  • Расчесывание с частым гребнем над белой простыней – это поможет сразу заметить гнид.

  • Средство для профилактики педикулеза – становится особенно актуальным во время эпидемии в саду или школе.

  • Стирка белья и полотенец в максимально горячей воде, чтобы насекомые, не выдерживающие высоких температур, погибли. Обработка кипятком расчесок, заколок и игрушек ребенка.

Важно не замалчивать проблему, но говорить о ней открыто, проводить тематические родительские собрания при выявлении случая заражения. Каждой семье полезно иметь дома памятку по борьбе с паразитарными инфекциями.

Источник: https://lavinal.com.ua/article