Ортопедическая детская обувь
Когда приходит время покупать ребенку первую пару обуви, многие заботливые родители оказываются перед трудным выбором. Казалось бы, что тяжелого может быть в покупке обуви для малышей, тем более в наше время, когда в магазинах полно разных вариантов для мальчиков и девочек. Но «много» – это еще не значит «качественно». В более затруднительной ситуации оказываются покупатели ортопедической обуви. Так вышло, что среди многих продавцов прокатилась модная волна практически любые модели называть ортопедическими, хотя на самом деле они такими и близко не являются. Поэтому заботливые родители просто обязаны знать, как выглядит настоящая детская ортопедическая обувь, а также понимать, какие дети нуждаются в таких моделях и где лучше покупать лечебно-профилактические ботинки. А разобраться в этом помогут консультанты интернет-магазина детской обуви TheoLeo.
Заблуждения об ортопедической обуви
И для начала: не слушайте тех, кто говорит, мол, ортопедическая обувь – это уродливые модели, в которых ребенку больно ходить. Это самое большое заблуждение. Конечно, создать полезные, удобные, к тому же и элегантные модели гораздо труднее, но хорошие производители, ортопедических моделей для детей делают именно такими: красивыми, стильными, разноцветными, из разных материалов. Одним из примеров правильной обуви является ортопедическая обувь для детей TheoLeo. По поводу «больно ходить» – это также ошибочное мнение. Ортопедическая обувь, наоборот, сконструированная таким образом, чтобы идеально поддерживать детскую ступню в анатомически правильном, а значит, здоровом положении. Она лучше обычной защищает маленькую ножку от повреждений. И если у ребенка отсутствуют сильные деформации стопы, носить ортопедическую обувь – одно удовольствие.
Ортопедическая модель: чем отличается от обычной
Если знать, чем ортопедическая обувь отличается от обычной, тогда все сомнения отпадут. К тому же все эти отличия, как говорится, налицо. Главное, знать, на какие нюансы обращать внимание.
Задник. Пожалуй, это самая заметная деталь любой ортопедической модели. Высокая и довольно жесткая задняя часть присутствует в ортопедических моделях для любого сезона (и в ботинках, и в сандалиях). Эта деталь предотвращает скольжение стопы во время ходьбы или бега, не позволяет пятке съезжать за пределы подошвы и деформировать сустав.
Застежки. В ортопедических моделях, как правило, есть от 2 до 4 застежек. Лучше если это будет шнуровка или застежки на липучках, так как они учитывают полноту ножки (обувь на молниях может болтаться либо давить). Кроме того, задание застежек в ортопедических моделях – правильно фиксировать голеностопный сустав. Это значит, что липучки или шнуровка должны достигать самого верха ботинок или сандалий.
Носок. Лучшая модель для маленьких детей – с широкой закрытой носовой частью. В таком случае пальцы ножек защищены, но не сжимаются, а передняя часть ступни сохраняет природное положение, не искривляется во время ходьбы.
Подошва. Лечебно-профилактическая обувь для детей – это тот уникальный случай, когда правильная подошва представляет собой сочетание жесткости и гибкости. С одной стороны, она должна быть достаточно твердой, чтобы защитить детскую стопу от ударов (во время прыжков или бега), но в то же время не заковывать «в кандалы». Кроме того, в ортопедических вариантах должен соблюдаться определенный угол переката стопы от пятки к носку.
Каблук. В ортопедических моделях он существенно отличается от обычного. Используемый в лечебных моделях каблук Томаса с внутренней части стопы более длинный. Благодаря такой форме он создает устойчивую поддержку для детской ножки и служит амортизатором. Кстати, каблук в ортопедической обуви не украшение, а обязательная деталь. Более того, существуют определенные нормы его высоты – не больше 1,5 см.
Швы. А вот их как раз и не должно быть. По крайней мере, в тех местах, где обувь соприкасается с ножкой.
Стельки. В ортопедических моделях они должны иметь особую форму. Наличие супинатора – признак хорошей обуви. Эта часть предназначена для поддержания правильного изгиба стопы. Признак хорошей марки обуви – наличие супинаторов даже в неортопедических моделях.
Материал верха. Разные фирмы используют разные материалы для верха детской обуви: кожу, кожзам, текстиль, резину. Но правильная ортопедическая для любого сезона должна быть из натуральных «дышащих» материалов.
Кому нужна ортопедическая обувь
Принято считать, что в ортопедических моделях нуждаются только те дети, у которых уже диагностировано плоскостопие или искривления ступни. Да, для таких случаев обувь изготавливается под заказ, учитывая индивидуальные потребности ребенка. А как быть со здоровыми детьми? Нужна ли им ортопедическая обувь, например, в качестве профилактики?
Оказывается, в определенном возрасте ортопедические модели (конечно, не пошитые на заказ, а купленные в хорошем магазине) могут сыграть хорошую службу. Например, в возрасте до 7 лет, пока формируется детская стопа, неплохо было бы помочь ножке удерживать правильное положение во время ходьбы. Так сказать, сформировать привычку держать ногу анатомически правильно. Ведь от правильно сформированной стопы зависит будущая походка, осанка, здоровье всего опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. К слову сказать, почти 90% детского плоскостопия – это болезнь, приобретенная в период формирования стопы, чаще всего из-за неправильно подобранной обуви.
Что учитывать, покупая обувь
Самая лучшая ортопедическая (да и любая другая) обувь – это модель правильного размера. И чтобы выбрать подходящий размер, порой приходится изрядно измучиться и родителям, и малышам. Но можно облегчить процесс подбора размера и не заставлять карапуза примерять десятки пар ботинок, туфель или босоножек. Достаточно поставить малыша босыми ножками на лист плотной бумаги, аккуратно обрисовать его стопу, а затем по контуру вырезать. А уже в магазине прикладывать вырезку к подошвам вариантов отобранной обуви, чтобы понять, какая лучше подойдет ребенку. Таким образом, для начала можно самостоятельно «отсеять» явно неподходящие варианты, а уже затем «подключить» к примерке малыша и попросить его надеть подобранную модель.
Не менее важное требование – натуральность и экологичность используемых для обуви материалов. Если в ботинках или туфлях детская ножка не дышит, это далеко не самый лучший выбор. Дети потеют намного сильнее, чем взрослые. И если малышу придется ежедневно проводить по несколько часов с мокрыми от пота ногам, не исключено развитие серьезных дерматологических болезней. Не говоря уже о том, что мокрая нога скользит по подошве и не способна удерживаться в правильном положении.
Совет напоследок
Порой родители сомневаются в том, какую купить обувь для ребенка: обычную или ортопедическую. Конечно, если у малыша появились признаки плоскостопия, то никаких раздумий быть не может – только ортопедическую. В иных случаях есть резон иметь в запасе несколько пар обычной обуви и хотя бы одну ортопедическую, и на несколько часов в день обувать в нее малыша. Так у ребенка с раннего возраста выработается привычка правильно держать стопу во время ходьбы, а суставы и формирующиеся кости