Постные салаты. Часть 1
Салат – самое хорошее и нужное питание в пост. И какой бы пост вы ни соблюдали, однодневный или многодневный, в любое время дня тарелочка с салатом и голод утолит, и витаминами организм снабдит. Рецептов постных салатов такое множество, что каждую минуту можно готовить новое блюдо. А если у вас еще хорошо развита фантазия, то вы можете делать свои неповторимые постные салаты.
Вот только взгляните на рецепты сегодняшней подборки: каждый из этих салатов заслуживает того, чтобы готовить его не только в пост, но и к самому торжественному столу. Все салаты достаточно легкие, вкусные, готовьте их в будни и в праздники!
Салаты с квашеной капустой
Самый простой и самый быстрый салат можно приготовить, смешав квашеную капусту с нарезанным лучком, репчатым или зеленым, нарезанным мелко или кольцами, и сдобрив салат ароматным подсолнечным маслом.
Такие же простые, но очень вкусные салаты, которые к тому же способны дополнять любое блюдо, можно приготовить из соленых или маринованных грибов, помидоров и огурцов.
Поэтому, когда у вас есть в доме припасы маринованных, квашеных или соленых овощей, это всегда хорошее дополнительное питание в пост.
А сейчас посмотрим, какие постные салаты можно приготовить с той же квашеной капустой.
Салат по-русски
Потребуется: 5-6 отварных картофелин, 5 ст. ложек квашеной капусты, 3 ст. ложки редьки, натертой на терке, измельченный чеснок и растительное масло по вкусу.
Картофель нарезать ломтиками, добавить редьку, квашеную капусту. Если нужно подсолить, заправить растительным маслом и посыпать измельченным чесноком.
Салат «Витаминный»
Вариант №1
Потребуется: 100 г квашеной капусты, 2-3 вареные картофелины, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки любых соленых или маринованных грибов, 3 ст. ложки растительного масла.
Квашеную капусту измельчить, картофель нарезать ломтиками, грибы и репчатый лук также нарезать, смешать. Добавить измельченный чеснок и заправить растительным маслом.
Вариант №2
Натереть на терке по 2-3 моркови и яблока, очищенных от кожуры и семян. Репчатый лук нашинковать, смешать все с квашеной капустой, добавить по вкусу немного сахара и заправить салат растительным маслом.
Салат фруктовый с квашеной капустой
Потребуется: 350 г квашеной капусты, по 100 г клюквы и свежих яблок, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки семян укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Клюкву размять, яблоки очистить и нарезать кубиками. Перемешать все с капустой, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и семенами укропа.
Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть столовым уксусом или соком лимона.
Капуста закусочная
А если у вас нет квашеной или маринованной капусты, ее всегда можно легко и быстро приготовить, и совсем необязательно в сезон заготовок. Благо, свежую капусту мы можем купить всегда.
Капуста маринованная по-грузински
Потребуется: 300 г свежей белокочанной капусты, 25 г свеклы, 10 г винного уксуса, соль и красный молотый перец по вкусу.
Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на 4-6 частей, положить в посуду вперемежку с нарезанной ломтиками свеклой, посолить, посыпать перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место.
Когда капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение.
Подавать капусту без свеклы.
Готовьте сразу трехлитровую банку, а то и больше, не пожалеете!
Капуста провансаль
Потребуется: 500 г квашеной капусты, 2 моченых или маринованных яблока, по ½ стакана маринованных слив и винограда, 1-2 ст. ложки сахара, ½ стакана маринада от фруктов, растительное масло.
Капусту нарезать шашками, положить в подготовленные деревянные бочонки, керамическую, фарфоровую посуду вперемежку с яблоками и остальными фруктами, нарезанными дольками, залить все доведенным до кипения и процеженным маринадом, добавить растительное масло, сахар, соль и поставить на 1-2 дня в холодное место, не допуская замерзания.
При подаче капусту провансаль перемешать и подавать вместе с маринадом.
Белокочанная капуста с тмином по-китайски
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 4 пера зеленого лука, 6 ст. ложек изюма, 60 г грецких орехов, 5 ст. ложек овощного бульона, 1 ст. ложка семян тмина, 1-2 ст. ложки порезанной мяты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очень тонко нашинковать капусту. В сковороде раскалить масло, обжарить нарезанный зеленый лук, добавить капусту, обжарить, постоянно помешивая и двигая капусту по сковороде. Жарить 3-4 минуты.
Добавить изюм, орехи и овощной бульон, продолжать обжаривать еще 3-4 минуты, пока капуста не начнет становиться мягкой, но еще останется хрустящей. Приправить солью и перцем, добавить тмин, мяту и обжаривать еще 1 минуту.
Разложить в тарелки и подать.
Вместо белокочанной капусты можно использовать краснокочанную, но вместо бульона взять 2 ст. ложки винного уксуса, смешанного с 3 ст. ложками воды и 1 ст. ложкой сахара.
В салат можно добавить мелко порезанное яблоко.
Капуста витаминная
Хороша эта капустка и в горячем, и в холодном виде, как самостоятельное блюдо и как гарнир.
На 1 кочан капусты весом около 800 г потребуется: 3 яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки тмина, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, зелень и соль по вкусу.
В оригинальном рецепте нужен еще 1 стакан сметаны, но для постного питания ее можно смело заменить 1 стаканом постного майонеза с аджикой или томатной пастой в пропорции 1:1.
Капусту промыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и тонко нашинковать. Подсоленную капусту сложить в кастрюлю слоем не выше 10 см, добавить масло, немного воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем добавить очищенные от кожицы нашинкованные яблоки, тмин, майонезную заправку и тушить до готовности.
Готовую капусту посолить, заправить мукой, сахаром, если нужно, приправить уксусом.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
О пользе капусты знали еще в самые древние времена. Выращиванием капусты увлекался и Пифагор, считая, что это «овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Салаты со свежей капустой
Салат «Радость»
Потребуется: 200 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, по 10 маслин и оливок, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Капусту нашинковать, помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец – кубиками, зеленый лук измельчить. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом. Украсить салат кольцами маслин и оливок.
Салат «Тысяча витаминов»
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, сок ½ лимона, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, кусочек сельдерея, соль, щепотка сахара, виноград или изюм, 1 небольшая репчатая луковица, нерафинированное растительное масло.
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и сахаром, полить лимонным соком, хорошо размять руками.
Болгарский перец нар