Украинские венки

0
Украинские венки
Неотъемлемым аксессуаром в национальном костюме украинки является венок на голову.

 Его красотой и величием восхищаются во всем мире. Без этого головного убора традиционный наряд выглядит неполным и менее праздничным. Основными составляющими украинского венка являются сплетенные между собой двенадцать разнообразных полевых цветов и прикрепленные с одного края к ним разноцветные ленты. Именно в таком составе венки на голову плели в старину, и именно такими их определяют, как обязательную часть украинского народного костюма.

Как и узоры в вышивке на одежде, украинский венок считается могущественным оберегом от бед и несчастий. Изначально, его плели девушки из живых полевых цветов, каждый из которых имел свои лечебные и защитные определения. По поверьям, в венок нужно было вплетать мальву, бессмертник, калину, незабудку, тысячелистник, бархатцы, барвинок, василек, ромашку, хмель, любисток и красный мак. Так, к примеру, гроздья калины обозначали гибкость, ромашка давала здоровье и мягкость, синий василек – красоту и силу, мак и барвинок – искренность чувств и счастье в браке. Венок на голову девушке одевали с пожеланием ясного и мирного неба над ее головой.

Ленты также играли важную роль в судьбе носившей веночек девушки и имели немалую магическую силу. Одной из главных функций ленточек было оберегание девичьей косы от чужих глаз, чтобы не вызывать зависть. Потому длина лент подбиралась по длине волос. Разных цветов ленточки вплетали в венки на голову, и каждый из них нес свою символьность: синий – цвет неба, зеленый – цвет весны и молодости, белый – чистоту и скромность, красный приносил радость и счастье.

Вскоре на заме