Как выбрать подходящие жалюзи на створки современных пластиковых окон?

0
Как выбрать подходящие жалюзи на створки современных пластиковых окон?
Жалюзи с каждым днем становятся все более популярным элементом декора помещения, который выигрывает у обычных штор и тюля по многим показателям.

Но как же правильно выбрать металлические жалюзи на окна, чтобы потом не пожалеть о напрасно потраченных деньгах? На что следует обратить внимание в первую очередь?

Ведь если Вы все-таки предпочтете тонкие шторы, то не защитите комнату от солнца, а плотные и тяжелые перекроют доступ воздуха, превратятся в сборище пыли и создадут в комнате кромешную тьму. Жалюзи порадуют Вас тем, что обеспечат равномерное освещение, не займут лишнего места и, благодаря широчайшему ассортименту, станут ярким штрихом любого интерьера и дизайнерского решения.

На первый взгляд, ничего сложного в выборе жалюзи на металлопластиковые окна нет: определились с типом,  цветом и заказали монтаж. Но, к сожалению, после монтажа Вас может ожидать множество неприятных сюрпризов: не подходят ламели классические, так как все-таки пропускают солнечный свет, а для детской спальни дорогие римские шторы оказались слишком вычурными. Но подобных казусов вполне можно избежать, учтя все факторы на этапе выбора жалюзи.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо иметь представление о каждом из видов жалюзи, которых не так уж много.

    Виды жалюзи:

На сегодняшний день производители предлагают:

  1.         классические вертикальные/горизонтальные жалюзи,
  2.         рулонные жалюзи,
  3.         рольставни (защитные жалюзи),
  4.         плиссе,
  5.         римские шторы.

В вопросе управления жалюзи у Вас также есть выбор, Вы можете остановиться либо на механическом, либо автоматическом способе. Механическое управление жалюзи осуществляется с помощью ленты в виде веревочного шнурка, пружины или ручки.

Специальные электроприводы, которыми оборудованы автоматические жалюзи, облегчат процесс управления и дадут возможность управлять ими на расстоянии.

Выбирая жалюзи, следует руководствоваться несколькими главными критериями – цвет, направление, текстура, материал и размеры.
    Для квартиры лучше остановить свой выбор на вертикальных либо горизонтальных моделях жалюзи. Обратите внимание и на то, что для обычных горизонтальных жалюзи характерны удобство и простота использования, а также они практически не занимают свободного пространства в Вашей квартире.

Наиболее доминирующими материалами при производстве жалюзи на сегодняшний день все еще являются металл, дерево, ткань, меньше распространен пластик. Для пропитки тканевых жалюзи применяется специальный состав, который обеспечивает  должные антистатические качества и препятствует накоплению пыли. Рулонные жалюзи представляют собой целое полотно, которое сворачивается в соответствующий короб.

При выборе материала для жалюзи, обязательно учтите несколько факторов: сравнительно быстрое загрязнение полиэстра, а также достаточно легкое впитывание им влаги. С жаккардом также возможны некоторые проблемы: через несколько химчисток он может сбежаться. Пластиковым жалюзи присуща простота в обслуживании, чистке, кроме того этот материал стойкий к запахам и деформациям. Жалюзи из древесины считаются наиболее экологически безопасными, но их стоимость превышает стоимость аналогов из других материалов. К достоинствам металлических жалюзи можно отнести стойкость к выгоранию и потере цвета,  но учтите, что при сквозняке они могут греметь.

    Что необходимо учитывать при покупке жалюзи на пластиковые окна?

Чтобы быть абсолютно уверенным в правильности расчета размеров, лучше прибегнуть к помощи компетентного специалиста, ведь большинство жалюзи после покупки исправить будет уже невозможно. Но есть несколько проверенных рекомендаций, на которые следует обратить внимание Вам самим:

  •         крепить вертикальные жалюзи можно как внутри проема, так и к стене над окном;
  •         минимально допустимое расстояние между вертикальным жалюзи и полом составляет 5 см;
  •         заранее определитесь, как Вы будете вешать вертикальные жалюзи — в оконный проем или внахлест. Если Вы выберете вариант в оконный проем — то визуально увеличите комнату, но подоконник в этом случае будет занят ламелями, если внахлест — то подоконник освободится, но оконный проем закроется целиком;
  •         если вертикальные жалюзи крепятся к стене, их ширина должна быть подобрана так, чтобы они заходили за границу окна сантиметров на пятнадцать;
  •         если жалюзи крепятся в оконном проеме, чтобы жалюзи не задевали подоконник, при расчете их длины следует вычесть 2 сантиметра из высоты проема;
  •         перед тем как заказывать вертикальные жалюзи определитесь, на какую сторону они будут раздвигаться;
  •         Если Вы определились с размерами и вариантом открывания и установки жалюзи, можно смело заказывать. В среднем на выполнение заказа уходят сутки, но срок может варьироваться в зависимости от объема и сложности работ.

    Срок службы жалюзи зависит от следующих факторов:

  •         Прежде всего, это конечно качество сборки, которое легко проверить следующим способом: веревка и цепочка управления должны легко передвигаться и ни в коем случае не застревать в карнизе или механизме, бегунки в карнизе должны перемещаться без усилий. Веревка управления сама по себе не должна скручиваться, в противном случае она рано или поздно застрянет в механизме.
  •         Механизм управления не должен включать в себя слишком тонких элементов, испытывающих механическую нагрузку.
  •         Длина карниза должна соответствовать массе полотна жалюзи. Для специалистов существуют точные формулы вычисления данного соотношения. Но в среднем оптимальные габариты выглядят следующим образом: для тяжелых тканевых или пластиковых ламелей высотой не более 3 м, максимальная длина карниза составляет 3 м.,  для легких тканевых ламелей высотой не более 4 м, ширина карниза не должна превышать 3,5 м.

    Выбор жалюзи для квартиры или дома

Как говорится, хозяин – барин, но все же при выборе жалюзи главную роль кроме собственного вкуса хозяина играет еще и общий стиль интерьера помещения. Следует обязательно принять во внимание и