При выборе мини-АТС для офиса покупатель часто сталкивается с множеством параметров — не зная особенности которых, очень сложно сделать выбор в пользу того, или иного устройства.

  В данном обзоре мы расскажем о том,   на что действительно стоит обращать внимание при покупке офисной   мини-атс.

Все АТС делятся на аналоговые и цифровые по типу коммутации. Все   аналоговые сигналы поступающие в станцию (от городских и внутренних   линий, дополнительного оборудования) преобразуются в цифровой формат и   их коммутация производится в цифровом виде. Если же сигнал цифровой   (например, цифровая внешняя или внутренняя линия), то никаких   преобразований не происходит. Поэтому, несмотря на распространенное   мнение, цифровые АТС никак не улучшают качество получаемого сигнала.   Если внешний вызов пришел со старой декадно-шаговой АТС, то никакая   супер-станция не сделает его более разборчивым или понятным.

Обычно все производители выпускают цифровые модели мини-АТС начиная с   некоторой емкости, т.е. младшие модели, как правило, являются   гибридными, а более старшие — цифровыми. Это связано с тем, что чем   больше емкость АТС, тем более вероятна необходимость ее работы с   цифровыми стандартами связи — ISDN, VoIP, DECT и т.д. Если этого не   требуется, то вопреки другому часто встречающемуся заблуждению, никаких   особых преимуществ пользователи цифровых мини АТС по сравнению с   пользователями гибридных аналогов не получат.

Какие же функции должна поддерживать современная мини АТС? Самые   необходимые и наиболее часто используемые есть практически в любой   станции в первоначальной конфигурации — перевод звонка, удержание,   гибкое распределение входящих и исходящих вызовов, конференция,   резервное питание и т.д. Для некоторых других требуются дополнительные   платы расширения, например для реализации функции прямого доступа (DISA)   или сервиса голосовых подсказок, практически любая АТС требует   дополнительной платы.

Для реализации некоторых специфических функций необходим выбор модели,   которая их поддерживает — например, многосторонняя конференция, работа с   нестандартным оборудованием (низковольтовые ГАТС, некоторые виды   сигнализаций на российских УАТС и т.д.) или построение корпоративных   сетей для организаций с большим количеством филиалов и удаленных   подразделений. Поэтому при выборе мини АТ