Оборудование для ресторана и кафе: выбираем и покупаем
Решили открыть ресторан, кафе или бар? Уделите особое внимание приобретению хорошего профессионального оборудования, ведь именно от его качества и функциональности будет зависеть успех самого предприятия.
Все мы любим вкусно покушать в уютных кафе и ресторанах. Но никто не задумывается как это все создается, огромное разнообразие вкусных блюд и напитков. Что там находится за “кулисами” кухни. Во всем этом обустройстве хорошей атмосферы большую роль (а может и главную играет профессиональное кухонное оборудование: грили, плиты, холодильники, вытяжки и много других “скучных” вещей, без которых не сварить ни кофе, ни каши.
Сегодня мы расскажем Вам почему в процессе открытия ресторана, необходимо серьезно подойти к выбору нейтрального оборудования, поскольку именно оно принимает на себя основные нагрузки в работе кухни. От того, насколько качественное и удобное оборудование будет закуплено, напрямую зависит скорость работы и качество обслуживания.
Это интересно
Первым в мире рестораном историки считают заведение, открытое в Китае ни много ни мало в XIII веке. В Европе же ресторан появился в 1533 году в Париже и назывался «Тур д’Артан». Он отличался от местных таверен и кабаков не только качеством кухни, но и тем, что обслуживанию там уделялось особое внимание: столы были покрыты белыми скатертями, а официанты вежливо разговаривали с посетителями.
Какое оборудование необходимо купить
Видов техники и приспособлений для ресторанов, баров и кафе огромное количество. Их можно разделить на основные группы.
Оборудования для кафе-пекарни
Одним из популярных типов кафе на сегодня являются так называемые кафе-пекарни. Здесь, помимо продажи напитков и различной продукции, предлагается свежая выпечка собственного производства. Такие заведения должны обладать достаточным пространством для функционирования производственного и подсобного помещений. Оснащение кафе-пекарни предполагает установку следующего оборудования: тестомес, тестоделитель, круглитель, расстойный шкаф, ротационную печь или пароконвектомат, производственные столы и прочее вспомогательное оборудование.
Более конкретный перечень оборудования зависит от номенклатуры выпускаемой продукции и площади производства.
Оборудования для кофейни
Как правило, кафе-кофейни располагают небольшим помещением, и основной акцент в таких заведениях делается на продажу кофе и прочих напитков. Поэтому при выборе оборудования для кофейни особое внимание следует уделить обустройству барной стойки. При этом перечень оборудования, помимо соковыжималки, кофемолки, ледогенератора и миксера, должен включать также холодильное и посудомоечное оборудование. В данном случае, заведению необходима покупка только профессиональных машин, рассчитанных на высокую производительность и надежность.
Проведите сравнение любого бытового миксера с его профессиональным аналогом, например миксером «Bermixer Plus 350» от фирмы Electrolux. Специалист заметит разницу сразу: во-первых по техническим характеристикам (производительность, количество насадок, потребляемая мощность и т.д.), во-вторых по внешнему виду – рабочие части миксера изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, что подтверждает надежность аппарата.
Другими известными производителями оборудования для баров являются такие фирмы как STARFOOD, Robot Coupe, Kitchen, и Convito.
В кофейнях, которые претендуют на высокий статус, продаваемое кофе должно отвечать самым высоким стандартам. Поэтому обойтись одной дешевой кофемашиной не удастся. В данном случае необходимо приобретение кофемашин известных международных брендов, например итальянской компании Lavazza. Данный производитель выпускает широкий спектр аппаратов, например кофемашины линии LEP, которые могут приготовить такие популярные напитки как: капучино, эспрессо или латте. Компания выпускает только качественное и надежное оборудование и является старейшим поставщиком кофе в странах Европы.
Оборудования для пиццерий
Еще одним популярным форматом кафе не только в нашей стране, но и во всем мире, являются пиццерии. Для организации собственного производства пиццы потребуются значительные площади и оснащение соответствующим оборудованием. Вам необходимо: хлебопекарное, тепловое, механическое, холодильное и нейтральное оборудование.
К хлебопекарному оборудованию относятся: тестомес, взбивальная машина и тестоделитель. Ходильное оборудование: морозильная и холодильная камера, холодильный и морозильный шкаф. Механическое оборудование: картофелечистка, овощерезка и мясорубка. Тепловое оборудование: пароконвектомат.
Пароконвектоматы — универсальная кухонная техника, с помощью которой можно выпекать не только пиццу, но и готовить другие блюда — рыбные, мясные, различные гарниры. С помощью пароконвектомата можно существенно расширить меню заведения. Не менее важным плюсом данного оборудования является его компактность, что позволяет значительно экономить пространство на кухне.
< Среди всего многообразия компаний, предлагающих тепловое оборудование можно выделить немецкую фирму Rational — наиболее известный и старейший производитель пароконвекционных печей. За счет продуманной рекламной политики данный бренд до сих пор пользуется популярностью у поваров и владельцев ресторанов.
Значительную конкуренцию немецкой фирме составляют производители из Швеции, Италии, Испании, Восточной Азии и даже России. Среди итальянских компаний можно выделить — Tecnoeka, TECNOINOX, Unox, Foinox, Zanussi. Хорошими отечественными производителями пароконвектоматов являются бренды — Iterma, Abat, ATESY и Иртыш.
Однако, как утверждают настоящие итальянские пиццайоло (специалисты по приготовлению пиццы) для пиццерии все же предпочтительнее печь. Все дело в том, что в Италии, настоящую пиццу выпекают только в дровяных печах, и никакое другое оборудование здесь не может быть задействовано.
В российских условиях поставить дровяную печь не всегда возможно из-за ряда ограничений в законодательстве о пожарной безопасности. Выходом из ситуации для отечественных рестораторов является установка в заведении современных газовых и электрических печей. Такое оборудование отвечает всем нормам безопасности, которые предъявляются к предприятиям общественного питания. Лидерами в производстве подобного оборудования являются все те же итальянцы.
MORELLO FORNI, Fimar, Gam, Pizza Group — это известные итальянские бренды, выпускающие качественное оборудование для ресторанов и пиццерий.