Оборудование для ресторана и кафе: выбираем и покупаем

0
Оборудование для ресторана и кафе: выбираем и покупаем
Решили открыть ресторан, кафе или бар? Уделите особое внимание приобретению хорошего профессионального оборудования, ведь именно от его качества и функциональности будет зависеть успех самого предприятия.

Все мы любим вкусно покушать в уютных кафе и ресторанах. Но никто не   задумывается как это все создается, огромное разнообразие вкусных блюд и   напитков. Что там находится за “кулисами” кухни. Во всем этом   обустройстве хорошей атмосферы большую роль (а может и главную играет   профессиональное кухонное оборудование: грили, плиты, холодильники,   вытяжки и много других “скучных” вещей, без которых не сварить ни кофе,   ни каши. 

Сегодня мы расскажем Вам почему  в процессе открытия ресторана, необходимо серьезно подойти к выбору   нейтрального оборудования, поскольку именно оно принимает на себя   основные нагрузки в работе кухни. От того, насколько качественное и   удобное оборудование будет закуплено, напрямую зависит скорость работы и   качество обслуживания.  

Это интересно

Первым в мире рестораном историки считают заведение, открытое в Китае   ни много ни мало в XIII веке. В Европе же ресторан появился в 1533 году в   Париже и назывался «Тур д’Артан». Он отличался от местных таверен и   кабаков не только качеством кухни, но и тем, что обслуживанию там   уделялось особое внимание: столы были покрыты белыми скатертями, а   официанты вежливо разговаривали с посетителями.



Какое оборудование необходимо купить


Видов техники и приспособлений для ресторанов, баров и кафе огромное количество. Их можно разделить на основные группы.

Оборудования для кафе-пекарни

Одним   из популярных типов кафе на сегодня являются так называемые   кафе-пекарни. Здесь, помимо продажи напитков и различной продукции,   предлагается свежая выпечка собственного производства. Такие заведения   должны обладать достаточным пространством для функционирования   производственного и подсобного помещений. Оснащение кафе-пекарни   предполагает установку следующего оборудования: тестомес, тестоделитель,   круглитель, расстойный шкаф, ротационную печь или пароконвектомат,   производственные столы и прочее вспомогательное оборудование.

Более конкретный перечень оборудования зависит от номенклатуры выпускаемой продукции и площади производства.

Оборудования для кофейни

Как   правило, кафе-кофейни располагают небольшим помещением, и основной   акцент в таких заведениях делается на продажу кофе и прочих напитков.   Поэтому при выборе оборудования для кофейни особое внимание следует   уделить обустройству барной стойки. При этом перечень оборудования,   помимо соковыжималки, кофемолки, ледогенератора и миксера, должен   включать также холодильное и посудомоечное оборудование. В данном   случае, заведению необходима покупка только профессиональных машин,   рассчитанных на высокую производительность и надежность.

Проведите   сравнение любого бытового миксера с его профессиональным аналогом,   например миксером «Bermixer Plus 350» от фирмы Electrolux. Специалист   заметит разницу сразу: во-первых по техническим характеристикам   (производительность, количество насадок, потребляемая мощность и т.д.),   во-вторых по внешнему виду – рабочие части миксера изготовлены из   высококачественной нержавеющей стали, что подтверждает надежность   аппарата.

Другими известными производителями оборудования для баров являются такие фирмы как STARFOOD, Robot Coupe, Kitchen, и Convito.

В   кофейнях, которые претендуют на высокий статус, продаваемое кофе должно   отвечать самым высоким стандартам. Поэтому обойтись одной дешевой   кофемашиной не удастся. В данном случае необходимо приобретение   кофемашин известных международных брендов, например итальянской компании   Lavazza. Данный производитель выпускает широкий спектр аппаратов,   например кофемашины линии LEP, которые могут приготовить такие   популярные напитки как: капучино, эспрессо или латте. Компания выпускает   только качественное и надежное оборудование и является старейшим   поставщиком кофе в странах Европы.

Оборудования для пиццерий

Еще   одним популярным форматом кафе не только в нашей стране, но и во всем   мире, являются пиццерии. Для организации собственного производства пиццы   потребуются значительные площади и оснащение соответствующим   оборудованием. Вам необходимо: хлебопекарное, тепловое, механическое,   холодильное и нейтральное оборудование.

К   хлебопекарному оборудованию относятся: тестомес, взбивальная машина и   тестоделитель. Ходильное оборудование: морозильная и холодильная камера,   холодильный и морозильный шкаф. Механическое оборудование:   картофелечистка, овощерезка и мясорубка. Тепловое оборудование:   пароконвектомат.

Пароконвектоматы   — универсальная кухонная техника, с помощью которой можно выпекать не   только пиццу, но и готовить другие блюда — рыбные, мясные, различные   гарниры. С помощью пароконвектомата можно существенно расширить меню   заведения. Не менее важным плюсом данного оборудования является его   компактность, что позволяет значительно экономить пространство на кухне.

< Среди   всего многообразия компаний, предлагающих тепловое оборудование можно   выделить немецкую фирму Rational — наиболее  известный и старейший   производитель пароконвекционных печей. За счет продуманной рекламной   политики данный бренд до сих пор пользуется популярностью у поваров и   владельцев ресторанов.

Значительную   конкуренцию немецкой фирме составляют производители из Швеции, Италии,   Испании, Восточной Азии и даже России. Среди итальянских компаний можно   выделить — Tecnoeka, TECNOINOX, Unox, Foinox, Zanussi. Хорошими   отечественными производителями пароконвектоматов являются бренды —   Iterma, Abat, ATESY и Иртыш.

Однако,   как утверждают настоящие итальянские пиццайоло (специалисты по   приготовлению пиццы) для пиццерии все же  предпочтительнее печь. Все   дело в том, что в Италии, настоящую пиццу выпекают только в дровяных   печах, и никакое другое оборудование здесь не может быть задействовано.

В   российских условиях поставить дровяную печь не всегда возможно из-за   ряда ограничений в законодательстве о пожарной безопасности. Выходом из   ситуации для отечественных рестораторов является установка в заведении   современных газовых и электрических печей. Такое оборудование отвечает   всем нормам безопасности, которые предъявляются к предприятиям   общественного питания. Лидерами в производстве подобного оборудования   являются все те же итальянцы.

MORELLO   FORNI, Fimar, Gam, Pizza Group — это известные итальянские бренды,   выпускающие качественное оборудование для ресторанов и пиццерий.