Что такое диета Дюкана: особенности системы
Диета Дюкана – это специальная система питания, направленная на снижение веса и поддержку оптимальной массы. Разработал ее французский доктор Пьер Дюкан. Популяризация питания по Дюкану началась с 2000 года с выходом книги «Я не умею худеть», где создатель подробно расписал принципы диеты, объяснил особенности снижения и набора жировой массы, привел списки допустимых продуктов и рецепты с их использованием.
Ключевые особенности
Система питания по Дюкану примечательна богатым перечнем разрешенных ингредиентов (мясо, субпродукты, рыба, овощи, кисломолочная продукция). Сам доктор рекомендует относиться к ней не как к диете, а как к образу жизни. Сегодня у питания есть миллионы последователей, среди которых звезды мировой величины, например, Дженифер Лопес и Кейт Миддлтон. В Интернете легко найти магазин с продуктами для поддержания правильного рациона, вроде http://dukan.com.ua/, а также множество кулинарных сайтов с интересными рецептами.
Кроме употребления продуктов исключительно из разрешенного списка, доктор настаивает на:
- регулярной физической активности (минимум 20 минут пешком ежедневно);
- отмене ограничений по времени приема и количеству съедаемой пищи;
- полном исключении из рациона сахара;
- ежедневном употреблении столовой минерализованной воды (1,5-2 л);
- ежедневном употреблении отрубей.
Последний пункт особенно важен, так как отруби обеспечивают насыщение и очищение организма, уменьшают общую калорийность рациона.
Нет привычных ограничений и в способах приготовления пищи, допускается даже жарка, но с минимальным количеством жира. Пьер Дюкан советует в своей книге капнуть каплю растительного масла на сковородку и растереть его по всей поверхности салфеткой.
Использование соли разрешается, но в минимальных количествах. Зато можно добавлять в блюда разнообразные специи, уксус, горчицу, чеснок, пряные травы.
Система питания состоит из четырех фаз:
- атака;
- чередование;
- закрепление;
- стабилизация.
Для каждой фазы предусмотрена своя интенсивность похудения, а также свой перечень разрешенных продуктов.
Интенсивность похудения
На этапе атаки может уйти до 6 кг лишнего веса. Чередование позволяет избавляться от жировых накоплений с интенсивностью около 1 кг в неделю. Период закрепления – от 0,4 кг в неделю, а стабилизация направлена на удержание достигнутого результата.
Диета Дюкана, как и любая другая, не является универсальной панацеей. Прежде чем перейти на такую систему питания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.