
Артериальное давление является одним из самых важных показателей жизненно важных функций организма. Именно поэтому его регулярный контроль, особенно для людей, у которых диагностирована гипертония, является необходимой процедурой. Современный аппарат для измерения давления позволяет осуществлять контроль самостоятельно, что предпочтительней, поскольку позволяет минимизировать влияние различных факторов, снижающих достоверность результатов.
Для того чтобы измеренные показатели соответствовали реальным, очень важен правильный выбор тонометра. На сегодняшний момент существует несколько разновидностей приборов, которые отличаются принципом измерения и уровнем автоматизации процесса.
В современных тонометрах используется два метода измерений: осциллометрический и метод Короткова. В обоих случаях используется манжета, фиксирующаяся на плече или запястье. Основные виды тонометров:
Виды аппаратов

- Механический. Самый простой вариант прибора, в состав которого входит манжета, груша и манометр. Все этапы измерения, включая создание давления в груше и регистрацию показателей, осуществляются в ручном режиме, поэтому конечные результаты зависят от опыта человека, проводящего процедуру.
- Полуавтоматический. Самые популярные модели. Наиболее достоверные результаты удаётся получить с помощью приборов, манжета которых фиксируется на плече. Участие человека здесь понадобится только во время нагнетания воздуха в манжету. Результаты можно наблюдать на ЖК-дисплее. Такие аппараты имеют ряд дополнительных функций, в числе которых определение аритмии, сохранение данных о последних измерениях.
- Автоматический. Здесь участие человека сводится к минимуму: встроенный компрессор нагнетает воздух в манжету, происходит его стравливание и на экран выводятся показатели артериального давления. Бывают запястные и с манжетой, которая фиксируется на плече.
Выбор тонометра
Максимально точные результаты получают с помощью тонометров,
оснащённых плечевой манжетой.
Они подходят для пользователей любого возраста. Современные электронные приборы с автоматической регистрацией показателей позволяют исключить влияние человеческого фактора на достоверность результатов, а измерение может проводиться без помощи посторонних.
Немаловажным критерием выбора является наличие дополнительных функций, например, определение частоты сердечных сокращений, индикатор аритмии, память последних измерений. Кроме этого, современные модели могут осуществлять расчёт средних показателей последних измерений. Какой же тонометр нужен вам? Мы нашли хорошую статью которая поможет сделать выбор: https://one-life.com.ua/avtomaticheskij-ili-mekhanicheskij-tonometr
