Продукты, полезные для зрения
Ухудшение остроты зрения может быть связано с возрастом, возрастными и другими заболеваниями глаз, общесоматическими болезнями, ярким солнцем, регулярными и длительными зрительными нагрузками и др.
В настоящее время хорошо известна роль образа жизни и сбалансированного рациона питания в поддержании здоровья глаз.
А поэтому важным является вопрос, каким именно продуктам следует отдавать предпочтение для сохранения зрения. В этой статье мы рассмотрим эти продукты и дадим краткое описание по каждому. Первоисточником выступает сайт диетической добавки Нутроф Форте.
Кратко о полезных компонентах и где они содержатся
Прежде чем говорить более конкретно о преимуществах тех или иных продуктов, нужно упомянуть о компонентах, которые полезны для здоровья глаз.
Первый компонент — представители большого семейства каротиноидов лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на работу зрения. С биологической точки зрения, эти компоненты отвечают за окраску фруктов и овощей – благодаря им многие плоды и ягоды имеют яркие цвета.
В природе каротиноиды (пигменты, красящие вещества) нейтрализуют излишнюю энергию света, не допуская повреждения и гибели растений от избыточного количества ультрафиолета Солнца. Многие продукты питания, а именно овощи и фрукты, содержат эти компоненты. Поэтому регулярное применение их в пищу позволяет снизить риск развития определенных заболеваний глаз и помогает сохранить здоровье зрения.
Исследования в сфере офтальмологии позволили сделать вывод, что лютеин и зеаксантин выступают защитниками зрения, отражают лишние солнечные и искусственные лучи. Такое действие этих каротиноидов дает возможность значительно снизить риски окислительного повреждения и развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
К основным преимуществам диеты, богатой лютеином и зеаксантином, можно отнести следующее:
качественное увеличение оптической плотности макулярного пигмента в сетчатке глаза, что дает возможность человеку получить действенную защиту от “лишних” лучей света;
эффективную фильтрацию коротких световых волн и уменьшение формирования свободных радикалов в сетчатке;
Особенно ценна функция каротиноидов по защите от свободных радикалов. Эти вещества предохраняют глаза от окислительного стресса, нейтрализуют активные формы кислорода.
Лютеин и зеаксантин содержатся фруктах и овощах яркого окраса. Например в шпинате, брокколи, кукурузе, зеленом горошке. Регулярное употребление этих продуктов дает возможность поддержать остроту зрения.
Но только лютеина и зеаксантина не хватит для полноценной защиты зрения, по этому давайте рассмотрим следующие компоненты.
Микроэлементы цинк, селен, медь
Микроэлементы выступают антиоксидантами и снижают негативное влияние окислительного стресса на организм. Кроме этого, цинк отвечает за остроту зрения в сумерках.
Их можно найти в следующих продуктах: морепродукты, говядина, свинина, орехи.
Витамины С и Е
Они выводят свободные радикалы из организма, снижают вероятность развития возрастных заболеваний глаз.
Продукты богатые витамином C: черная смородина, «солнечные» апельсины, лимоны, мандарины, помело, грейпфруты, киви, малина.
Продукты богатые витамином E: авокадо, оливковое, подсолнечное и др. растительные масла, орехи.
Витамин Д
Витамин Д играет важную роль в организме; кроме этого полезен для глаз. Продукты богатые витамином Д: сыры, морская рыба, творог, грибы, печень.
Омега 3 полиненасыщенные кислоты
Особо полезны при синдроме сухого глаза — помогают выработке собственной слезы. Кроме этого, жирная морская рыба содержит витамин Д, который также полезный для глаз.
Жирная морская рыба — лосось, скумбрия, сибас, форель, треска, горбуша — отличаются наличием большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.
Ресвератрол
Следующий важный компонент для здоровья глаз — ресвератрол, мощный антиоксидант, который выводит свободные радикалы из организма, поддерживает работу зрения, имеет сосудистый эффект. Ресвератрол содержится в кожуре и косточках винограда определенных темных сортов, черном шоколаде, красном вине.