Балет Юрия Григоровича “Иван Грозный” возвращается в Большой театр
Восьмого ноября состоится премьера балета “Иван Грозный” – это новая версия Ю.Григоровича на музыку С. Прокофьева. Сам Григорович уверяет, что Прокофьев является самым балетным композитором.
Первая премьера балета в Большом театре была зимой 1975 года. В том же году труппа гастролировала в Америке, где “Иван Грозный” произвел настоящий фурор, а через год балет поставили в Парижской опере ndash; и снова успех. В репертуаре Большого, балет просуществовал до 90-го года. За это время было дано около 100 представлений в Москве и столько же в рамках мировых гастролей.
В 2001 году Григорович поставил балет для труппы кремлевского балета, а в 2003 – возобновил балет с новыми парижскими артистами во Франции. Кроме того, Григорович поставил спектакль в краснодарском театре.
В новой постановке дирижером выступил музыкальный руководитель Большого Театра Василий Синайский. Главные партии исполняют солисты театра: Артем Овчаренко, Павел Дмитриченко, Анна Никулина.
По словам танцовщика Дмитриченко, он очень рад, что масштабная постановка Григоровича, снискавшая мировую славу, возвращается на сцену Большого театра. Другой солист добавил, что исторические роли очень важны для артистов – они позволяют расти и развиваться не только как танцовщику, но и как личности, обогащая историческими и литературными знаниями.
В спектакле задействованы фрагменты музыки из фильма Сергея Эйзенштейна “Иван Грозный”, фрагменты “Русской увертюры”, кантаты “Александр Невский” и Третьей симфонии.