ЦБ обязывает российских чиновников покупать акции эмитентов России
Из заявления председателя Центробанка Сергея Швецова, отныне все российские государственные чиновники высокого ранга обязаны вкладывать свои финансовые средства исключительно в акции и облигации российских эмитентов.
Соблюдение этого условия станет основополагающим и обязательным при назначении на официальные должности в государственных структурах России. Это, по мнению действующего главы ЦБ, будет способствовать развитию и обеспечению финансовой стабильности, а также окажет положительное влияние на процесс привлечения внутренних инвестиций на российский рынок фондов. Перспективным также является рассмотрение вопроса о распространении данного требования на всех чиновников России.
По заявлению экспертов, данная идея председателя Центрального банка России была воспринята чиновниками неоднозначно. Так, из высказываний заместителя главы Министерства финансов Алексея Моисеева, председатель ЦБ Швецов, не являясь государственным чиновником, легко может принимать подобные решения без какого-либо ущерба самому себе. Вместе с тем, Моисеевым было отмечено, что он хотел бы самостоятельно распоряжаться своими личными накоплениями и располагать свободой действий при выборе политики их инвестирования в те или иные ценные бумаги.
По оценкам аналитиков за февраль текущего года, подготовленная Минфином программа развития финансовых рынков, прогнозирует резкий рост объемов торгов на рынке акций России. Как отмечается в прогнозах, к 2020 году объемы всех торгов по сравнению с 2012 годом, должны увеличится в 3,8 раз. Одновременно, уровень объемов публичных размещений ценных бумаг на российском внутреннем рынке превысит рубеж в 1,8 триллионов рублей.
В свою очередь, в конце 2012 года специалистами банка Goldman Sachs было сделано заявление о непривлекательности и наличии значительных рисков при инвестировании в российский фондовый рынок. Это, по словам представителей банка, обусловлено трудной его предсказуемостью. Вместе с тем, в начале текущего года стало известным, что специалисты банка Goldman Sachs, при участии рабочей группы из числа экспертов Сбербанка и ВТБ, станут главными консультантами по улучшению российского инвестиционного имиджа. Сумма вознаграждения банку Goldman Sachs, в соответствие с принятым в январе соглашением, составит порядка 500 тысяч долларов США в период трёх будущих лет.