Участие грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде: Слава или бесславие
Постыдным и безответственным шагом для имиджа Грузии считает решение Национального олимпийского комитета (НОК) правозащитник Георгий Тевзадзе.
По его словам, в то время, когда Россией оккупирована пятая часть территорий Грузии, позиция НОК по поводу участия грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде вызывает справедливое негодование и критику части грузинской общественности.
“Какие бы меры урегулирования взаимоотношений не применялись, для Грузии Россия остается страной-оккупантом, которая проводила этническую чистку в отношении грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии. В то время, когда российские военные расширяют оккупационную линию, применяя ползучую аннексию, а также, почти каждый день похищают грузинское население, когда Россия не выполняет международные обязательства в отношении Грузии, решение НОК не выдерживает никакой критики и, мягко выражаясь, является постыдным решением, не говоря уже об ущербе имиджу государства в глазах мировой общественности”
Напомним, 2 мая было официально принято решение об участии спортсменов Грузии на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Решение об этом было единогласно принято участниками заседания Национального Олимпийского Комитета (НОК), проходившего в Тбилиси.
Сорок шесть делегатов, которые зарегистрированы в комитете и являются представителями различных федераций спорта, проголосовали за принятие участия в Олимпиаде единогласно.
После голосования президент НОК Лери Хабелов поздравил всех с принятым решением.
“Участие грузинских спортсменов в Олимпиаде принималось с учетом спортивных интересов, и я рад, что наши спортсмены готовились к Олимпиаде не впустую”, – заявил Лери Хабелов.
Хабелов также пожелал спортсменам, чтобы они выступили в Сочи достойно, и определился с датой заявки в МОК.
“Официальная заявка на участие в сочинской Олимпиаде Комитетом будет отправлена до 7 мая. Я хочу пожелать нашим спортсменам удачного выступления”.
Несколькими днями ранее глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила об однозначном участии грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде.
“Грузинские спортсмены должны принять участие в Олимпиаде, и это произойдет на самом деле”, – заявила Панджикидзе.
Ранее неоднократно заявляли об участии Грузии в Олимпиаде и премьер-министр страны, и руководящий состав НОК, которые на сессии лишь официально оформили решение, принятое министром.
Однако со слов генерального секретаря НОК Эмзара Зенаишвили, стало известно, что определенная часть общества Грузии настроена против участия в Олимпиаде.
“Некоторая часть грузинского общества за бойкотирование сочинской Олимпиады. Наверное, для этого существуют определенные политические воззрения. Но для НОК этих аргументов оказалось недостаточно. Комитетом было зафиксировано единогласно, что политика и спорт ни в коем случае не должны пересекаться, и неучастие Грузии в Олимпиаде лишь принесет ущерб спорту”, – сказал Зенаишвили.
Чиновники утверждают, что Олимпийский комитет руководствовался интересами большинства спортивных работников, тренеров и спортсменов Грузии.
По словам Георгия Тевзадзе, данное решение в большей степени отталкивается от политического заключения, чем от спортивных интересов.
В заключение хотелось от всей души верить, чтобы разногласия политической элиты никоим образом не отражались на доброй воле и профессиональной деятельности “простых смертных”, и чтобы политические интересы государств не становились предметом ненависти во взаимоотношениях народов.