Россия: По каким правилам заключался договор с Ильей Пономаревым?
О том, что Илье Пономареву были выплачены гонорары, достойные разве что Нобелевских лауреатов, рассказано уже во всех СМИ.
Однако есть вопрос, на который пока ответ не получен. А может быть, он просто не был задан.
Во время допроса в СКР Павел Королев, с которым и подписал первоначальный текст соглашения Илья Пономарев, заявил, что в окончательный вариант документа были внесены изменения и, кроме того, было подписано дополнительное соглашение, к оформлению которого он уже не имел никакого отношения.
Таким образом, именно новый документ, подписанный при участии теперь уже бывшего вице-президента фонда “Сколково” Алексея Бельтюкова, позволил незаконно вывести из фонда $750 тысяч.
Королев указал, что жесткие требования по отчетности и порядке осуществления деятельности Пономарева из новой редакции соглашения были изъяты. Акты приема работы, как утверждают в СКР, подписаны только Бельтюковым. Поэтому вполне закономерно, что первым подозреваемым по факту мошенничества и растраты в особо крупных размерах стал именно он, Алексей Бельтюков.
Однако в материалах допроса Королева ни слова не сказано о том, что Пономареву были выплачены суммы, значительно превышающие те, которые были заложены в первоначально документе. А это значит, что именно эта сумма была изначально оговорена в соглашении.
В таком случае непонятно, как вообще стало возможным заключение соглашения на проведение цикла лекций и написания серьезной научной работы с оплатой в $750 тыс. с человеком, который на тот момент даже не имел высшего образования. И на этот вопрос, вероятно, должен ответить именно господин Королев.