Россия: Как вообще была возможна деятельность «Сколково»?
Когда знакомишься с информацией, предоставленной аудиторами Счетной палаты по результатам проверки фонда “Сколково”, диву даешься, как вообще мог начать работу фонд, не говоря уже об эффективности его деятельности.
Проверка показала, что на третий год своего существования фонд не имеет даже штатного расписания, соответственно, нет и приказа о его утверждении, отсутствуют должностные инструкции сотрудников, а также коллективный договор или соглашение, или любой другой документ, в котором оговорены условия оплаты труда сотрудников.
Все перечисленные документы находятся в списке основных при организации работы любого учреждения. Как умудрились начать работу фонда “Сколково”, миновав оформление основных нормативно-правовых актов, остается загадкой.
Не менее удивительна организация деятельности наукограда при отсутствии внятно сформулированных целей запуска проекта “Сколково”, сроков реализации проектов и ожидаемой их эффективности. Не удивительно, что субсидии, направлявшиеся в фонд на развитие наукограда, тратились бесцельно и бесконтрольно.
Вместо этого, бюджетные деньги прокручивались на счетах в Меткомбанке, непосредственное отношение к деятельности которого имеет президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг. Всего на депозитах банка было размещено 3,5 миллиарда рублей госсредств.
На 200 миллионов рублей фонд приобрел векселя Мострансбанка и, наконец, “щедрой рукой” в качестве гранта перевел Массачусетскому технологическому институту (США) более полутора миллиардов рублей. И здесь нужно отметить, что данная организация не является участником проекта “Сколково”, поэтому понять, за какие такие открытия и инновации, продвигающие российскую науку, выдан этот грант, невозможно.
Но этим дело не закончилось. Было выявлено еще несколько юридических лиц, получивших финансовую поддержку в виде грантов от фонда “Сколково”, на самом деле не имевших никакого отношения к его деятельности.