Царица полей кукруза
В Мексике кукурузу, по словам учёных, начали возделывать ещё 7-12 тыс. лет назад.
В Мексике кукурузу, по словам учёных, начали возделывать ещё 7-12 тыс. лет назад.
В мифологии ацтеков у бога Солнца и богини Луны был сын Центеотль – бог кукурузы. Главной же богиней кукурузы была Чикомекоуатль. И каждый год в августе-сентябре индейцы украшали свои жилища ростками кукурузы и разбрасывали её золотистые зёрна. В наше время в честь ацтекской богини кукурузы проводится фестиваль Гвелагетца –Guelaguetza. Во время праздника, полного мистики и окружённого ореолом древних поверий, среди самых красивых девушек выбирают королеву кукурузы.
Национальный фестиваль кукурузы проходит и в Гондурасе. Начинается он 26 августа, но пик празднества приходится на 1-2 сентября. На фестивале можно не только полакомиться блюдами из кукурузы, но и послушать национальную музыку, посмотреть представления и узнать много интересного о культуре страны.
Фестиваль кукурузы в прошлые годы проходил и на Украине, в Полтавской области.
Индейцы майя, древние индейцы Перу и Мексики выращивали кукурузу только для еды. Но современная наука открыла в ней лечебные свойства. Используют её в косметических целях и даже для пробуждения любовного желания. Кукуруза полезна и тем парам, которые мечтают о наследнике, так как она не только сохраняет молодость, но и самым благотворным образом влияет на репродуктивную фуекцию мужчины и женщины. Не зря у многих народов кукуруза является символом любви и плодородия. С большой охотой её используют и приверженцы любовной кухни.
В зёрнах кукурузы содержатся витамины А, В1, В2. Е, С, белки, сахара, крахмал, микроэлементы – калий, кальций, магний, медь, никель, железо.
Блюда из кукурузы улучшают работу желудка, сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, снижают уровень сахара в крови, повышают содержание гемоглобина и укрепляют нервы лучше успокаивающих средств.
Кукуруза выводит из организма токсины, излишки холестерина, защищает от онкологии, помогает при мышечной дистрофии. Те люди, что включают в своё меню блюда из кукурузы часто, долго сохраняют молодость, гладкую кожу и пышные волосы.
Кроме зёрен кукурузы полезно и кукурузное масло, а также кукурузная мука, которая содержит все витамины и минералы, что и сами зёрнышки. Кукурузная мука, в отличие от пшеничной, считается одним из самых полезных продуктов. Если она присутствует в повседневном рационе, то дисбактериоз, гастрит и прочие неприятные расстройства ЖКТ отступят.
Суп из кукурузы
Вам потребуется:
– 2-4 початка кукурузы;
– 4 картофелины;
– 1 морковь;
– 1 сладкий красный перец;
– 2-3 стакана молока;
– 1 ст. ложка сливочного масла;
– соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить кукурузу в подсоленной воде, вышелушить зёрна, процедить отвар, добавить в него молоко и нарезанный кубиками картофель.
Морковь тонко нашинковать и обжарить на масле, добавить перец, нарезанный тонкой соломкой.
Морковь и перец добавить в суп и варить минут 15. Затем добавить зёрна кукурузы, соль, сахар, довести до кипения и выключить огонь.
Кукуруза печёная
Вам потребуется:
– початки кукурузы;
– сливочное масло.
Способ приготовления:
Початки очистить от листьев, промыть, обсушить, выложить на противень, густо смазанный сливочным маслом.
Поставить в предварительно разогретую духовку. Когда початки подрумянятся сверху, перевернуть их другой стороной и тоже обжарить.
Салат с кукурузой и рисом
Вам потребуется:
– 1 баночка консервированной кукурузы;
– 1 стакан риса (лучше пропаренного);
– 2-4 яйца;
– 1 маленькая репчатая луковица;
– 1 упаковка крабовых палочек;
– 15 г зелени укропа;
– майонез;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть в нескольких водах, залить холодной подсоленной водой и варить до готовности, не давая развариться. Откинуть в сито, промыть холодной водой и дать ей стечь.
Яйца сварить вкрутую и порубить, зелень укропа и лук измельчить, крабовые палочки нарезать небольшими кусочками.
Из банки с кукурузой слить жидкость.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и украсить зелёными веточками петрушки.
Яйца, фаршированные кукурузой
Вам потребуется:
– консервированная кукуруза;
– яйца;
– зелёный лук;
– крабовое мясо;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую. Отрезать крышечку, вытащить желток и чуть-чуть срезать дно для устойчивости.
Желток размять и смешать с небольшим количеством белка от донышек, кукурузой, измельчённым крабовым мясом и зелёным луком. Посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать и нафаршировать этим фаршем яйца, закрыть крышечкой.
Поставить на блюдо и разложить вокруг зелёные веточки укропа и петрушки.
Кукуруза, жаренная с луком
Вам потребуется:
– 500 г консервированной кукурузы;
– 1 репчатая луковица;
– 1 морковь;
– 20 г зелёного лука;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и кукурузу, посолить, поперчить, потушить до мягкости моркови.
Готовое блюдо посыпать измельчённым зелёным луком.
Салат из кукурузы с цветной капустой
Вам потребуется:
– 1 банка кукурузы;
– 1 небольшой кочанчик цветной капусты;
– 1-2 моркови;
– сметана;
– соль по вкусу.
Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветья и отварить в подсоленной воде. Морковь сварить отдельно, нарезать.
Смешать капусту, морковь, кукурузу, предварительно слив из банки жидкость, заправить сметаной и украсить зеленью.
Кукуруза, тушённая с овощами
Вам потребуется:
– 2-3 початка кукурузы;
– 2-3 помидора;
– 2 репчатые луковицы;
– сливочное масло;
– соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузу сварить в подсоленной воде и вышелушить зёрна.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить измельчённые помидоры и потушить минут 15, добавить кукурузу, посолить, поперчить и тушить ещё минут 5.
Мамалыга под острым соусом
Вам потребуется:
– 1 стакан кукурузной муки мелкого помола;
– 2 стакана воды;
– соль по вкусу.
Для соуса:
– 6-8 штук бурых солёных помидоров;
– 2 зубчика чеснока;
– 15 г зелени укропа;
– 3-4 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Приготовить казанок или толстостенную кастрюлю.
Муку предварительно подсушить в духовке и всыпать в кипящую подсоленную воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить на слабом огне минут 35-50.
Соус: помидоры, зелень укропа измельчить, чеснок истолочь, добавить растительное масло, перемешать.
Мамалыгу выложить на подогретую тарелку и залить соусом.
Кукурузную муку в домашних условиях можно использовать для успешного улучшения своей внешности.
Маска-лифтинг, подтягивающая овал лица и разглаживающая морщины
Кукурузную муку смешать с молоком или со сливками, если кожа сухая – до консистенции сметаны, и нанести густо на лицо. Смыть через 10-15 минут кипячёной водой комнатной температуры и нанести питательный крем.
Д