Приливы при климаксе: как облегчить симптомы

0
Приливы при климаксе: как облегчить симптомы

Менопауза — непростое время в жизни женщины, обусловленное гормональной перестройкой в организме. Это состояние характеризуется весьма неприятными симптомами, среди которых наибольшее неудобство доставляют так называемые приливы. Они проявляются приступами тахикардии, беспричинным избыточным потоотделением, ощущением жара. Стоит знать о причинах возникновения приливов и о том, как облегчить состояние женщины.

от приливов при климаксе

Приливы при климаксе

С возрастом в организме женщины происходит ряд изменений. После сорока пяти лет яичники снижают выработку эстрогена, который задействован в процессе терморегуляции. На понижение уровня полового гормона организм реагирует кратковременным (от одной до трёх минут) подъёмом температуры.

Симптомы приливов жара

Скачкам температуры сопутствует прилив крови к коже, а также чувство жара. Даже в состоянии покоя появляются нарушения сердечного ритма, одышка. Ситуация осложняется появлением чрезмерной потливости. Все эти неприятности приводят к угнетённому душевному состоянию, постоянной усталости, усиливают раздражительность.

Что приводит к усилению приливов

Менопауза и сопровождающие её приливы переносятся по-разному. Многих эти неизбежные изменения доводят до состояния полного изнеможения и на физическом, и на психическом уровне. В этих случаях помочь может только эффективный препарат от приливов при климаксе. А кому-то симптомы менопаузы досаждают в значительно меньшей степени. Можно объяснить это двумя факторами — наследственностью и образом жизни. И если с первым обстоятельством особо не поспоришь, то изменить уклад жизни при желании может любая женщина.

Рассмотрим моменты, приводящие к усилению приливов. В первую очередь, это отклонения от нормы в работе эндокринной системы. За ними следуют сильные душевные переживания, поводов для которых у каждой женщины в избытке. Как ни странно, на интенсивность приливов могут также оказать влияние гастрономические пристрастия и манера одеваться.

Как облегчить приливы

Устранить приливы совсем вряд ли получится, но вот свести к минимуму их неприятные проявления вполне возможно. Если имеют место сбои в функционировании щитовидной или поджелудочной железы, надо всерьёз заняться своим здоровьем, обратиться к специалисту и неуклонно следовать его рекомендациям.

К сожалению, сломать какие-то угнетающие нас жизненные обстоятельства получается далеко не всегда. Чтобы они не сломали нас, приходится менять своё отношение к негативным моментам, стараться реагировать на них менее остро. Установление более-менее устойчивого душевного баланса очень важно для смягчения приливов.

При любых обстоятельствах постельное принадлежности и нижнее бельё предпочтительнее выбирать из натуральных тканей, а в период менопаузы эта рекомендация приобретает характер требования. Эта мера поможет лучше переносить приливы жара и потливости.

Придётся также пересмотреть ежедневное меню, полностью исключив из него острые приправы, копчёности, соленья, кофе. Стоит отказаться от жирной и жареной пищи, сократить количество выпечки. Отдавая предпочтение еде, богатой витаминами и клетчаткой, употребляя кисломолочные продукты, можно не только облегчить состояние во время приливов, но и устранить избыточный вес.

Хорошим дополнением к этому комплексу мер будет действенное средство от приливов.

Источник: https://lifemin.com.ua/