Занятия на петлях TRX: достоинства, недостатки и базовые упражнения тренировки TRX

0
Занятия на петлях TRX: достоинства, недостатки и базовые упражнения тренировки TRX

Многие спортсмены используют в своих тренировках универсальное снаряжение, которым можно пользоваться в условиях таких площадок как тренажерный зал, так и дома или на уличных спортивных площадках. К такому снаряжению можно смело отнести подвесную систему TRX. Данная фирма весьма преуспела в производстве подвесных петель, предназначенных для работы со своим собственным весом.

История создания

Идея создания и использования строп с петлями принадлежит американцу. Морской пехотинец Ренди Хетрик самостоятельно сделал первый образец из строп парашюта, чтобы в полевых условиях вести эффективные тренировки и поддерживать отличную физическую форму. Изобретение показало себя с лучшей стороны.

Фирма TRX была организована после увольнения из рядов американской армии и, благодаря массовой рекламе, снаряжение просочилось в фитнес залы всего мира.

Достоинства комплекса

Итак, петли TRX весьма компактны для использования, как в зале, так и дома. Они цепляются за перекладину турника, ствол дерева или любой столб, с помощью подвесного крепления. В комплекте идёт ещё одно крепление, которое предназначено для использования петель в местах, где отсутствуют жёсткие опоры.

Универсальность снаряжения оправдана тем, что с его помощью можно прокачать любую группу мышц по максиму. Усложнение тренировок, основанных на работе с весом спортсмена, приводит к созданию сложных комплексов, тренирующих выносливость.

Регулярное использование TRX приводит к формированию сильного прокачанного пресса. Мышцы кора находятся в напряжении при любом комплексе упражнений с собственным весом.

Целевая аудитория

В Украине снаряжение TRX используется спортсменами слабо. Не все знают о достоинствах и недостатках оборудования. Попробовать комплекс упражнений может как начинающий спортсмен, так и профессионал. Чтобы начать тренировки на кольцах, стоит обратиться к профессиональному тренеру для составления оптимального плана тренировок. Он же покажет правильную технику выполнения упражнений и откорректирует положение тела при отклонении.

Целевая нагрузка на мышцы осуществляется только при соблюдении правильной механики движений.

Спортивный комплекс — петли TRX подходят для занятий спортсменам, имеющим явные проблемы с позвоночником. Это становится доступно из-за отсутствия осевой нагрузки. Во время упражнений напряжённые мышцы кора и глубокие стабилизаторы поддерживают правильную осанку, благодаря прямому позвоночнику. Комплексы на кольцах повышают общую выносливость организма и координацию.

Упражнения для TRX

На кольцах можно выполнять большое количество разных упражнений, изменяя технику и усложняя её.

  • Приседания выполняются в положении стоя прямо с захватом петель руками вдоль корпуса. Во время выполнения приседа нагрузка распределяется на плечевом поясе – руки разводятся в стороны.
  • Упражнения на руки выполняются с упором в петли под углом, с поочерёдным отведением в сторону.
  • Присед на одной ноге можно выполнять с отклонением на несколько градусов с поочерёдной сменой ног.
  • Отжимания выполняются с расположением корпуса под углом с упором в кольца.
  • Планка выполняется в обычном положении, только положение ног фиксируется в кольцах. В дополнение к основной нагрузке можно выполнять отжимания или разведение ног в стороны.
  • Подтягивание колен к груди выполняется из того же положения, что и планка. Этот вариант упражнения позволяет максимально нагрузить мышцы пресса.

Это лишь базовый комплекс упражнений, доступных для выполнения на кольцах. Помните, что в начале знакомства с кольцами помощь тренера просто необходима. Если техника выполнения упражнений будет неправильной, высока вероятность получения травм и растяжений.