За прошлый год строительные компании продали физлицам объектов недвижимости на сумму более 3,6 млрд. грн., а с помощью «схем» с темы же физлицами в бюджет недоплатили 629 млн. грн. налогов.

Перед этим в Министерстве финансов было предложено платить НДС по операциям с недвижимостью на вторичном рынке, а также ввести 18% налога с доходов при продаже начиная с 3-го объекта недвижимости в год. Специалисты отметили, что такие манипуляции никак не повысят цены для конечного покупателя.

Также эксперты подмечают, что продавать более 3-х квартир в год могут только бизнесмены, ведь обычному человеку это не по карману, а соответственно если это бизнес, то и налог, соответствующий должен быть.

Как работает схема

Схема, по которой в бюджет не доплатили более 600 миллионов гривен работает по принципу оформление застроенных квартир на подконтрольных физических лиц инвесторов, чем избегается уплата налогов.

Эксперты подметили, что налогообложения на вторичном рынке также направлено исключительно на недобросовестных бизнесменов, которые используют льготу по НДС для минимизации уплаты налогов.

При этом все доходы сохраняются в таких строительных организациях, а в бюджет Украины ничего не платиться, соответственно в такой рыночной экономики стоимость на жильё формирует такого плана бизнес.

Стоит напомнить, что за прошедший год строительные компании с помощью махинаций недоплатили 629 млн. грн. налогов.