Пицца
В наше время пицца считается одним из национальных блюд Италии, которое любят и готовят во всём мире. Однако учёные считают, что пицца вполне могла иметь древнеперсидское происхождение. Например, из письменных источников известно, что воины царя Дария Великого (521-486 гг. до н. э.) при многодневных переходах готовили хлеб на своих плоских щитах, а сверху клали сыр и финики. Чем не древняя пицца?
Подобное блюдо было и у древних этрусков. Плоский хлеб с различными добавками готовили в Древнем Египте. В Древней Греции тот же плоский хлеб поливали оливковым маслом и клали сверху чеснок, лук, оливки и различные травы. Позднее добавился сыр.
Римляне, скорее всего, рецепт переняли у греков, но стали добавлять мёд и листья лавра. Их пицца называлась «placenta».
А учёный-этнолог из Норвегии Астрид Ридбергольц утверждает, что отцами пиццы являются викинги. В доказательство она приводит древние сковородки, которые археологи обнаруживают в местах поселений древних викингов. Ридбергольц считает, что именно на этих сковородках и готовили предки современных норвежцев лепёшки, приправленные овощами, мясом или рыбой, которые в наше время называют пиццей.
Но большая часть учёных всё-таки склонна считать, что пицца родилась в Неаполе более 200 лет тому назад. В те времена Неаполь уже был густонаселённым городом, и пекари приспособились наскоро готовить прямо на улице лепёшки, которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали сушёным майораном и поливали растительным маслом, иногда сверху клали сыр. Торговцы складывали лепёшки в высокие медные ящики, которые носили на голове, и продавали пиццу на улицах. В те времена пицца была едой самых бедных слоёв населения. Бывало так, что пиццу брали в долг и потом расплачивались за неё в течение недели. За это пиццу называли «восьмидневной». Простолюдины ели пиццу на завтрак, на обед и на ужин. И лишь позднее она стала более разнообразной и стала приобретать популярность.
Считается, что существует только два вида классической неаполитанской пиццы — «Маринара» и «Маргарита». «Маринара» была названа в честь рыбаков, которые ели её на завтрак. А знаменитая пицца «Маргарита» была впервые приготовлена в Неаполе в 1889 году и названа в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.
Получилось это так. Король с королевой, пребывая в свой летней резиденции, пожелали попробовать это местное блюдо. Королевские повара, выполняя пожелание королевских особ, отправились в народ и заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Ко двору пригласили пиццайоло Рафаэле Эспозито с женой. И супруги приготовили три вида пиццы, в одной из которых были помидоры, моццарелла и базилик — цвета итальянского флага. Эта пицца особенно понравилась королеве. И пиццу назвали её именем, то есть — Маргарита. Королева приказала пиццу, названную в её честь, выпекать только в печах её дворца Каподимонте.
Теперь в эту пиццу часто кладут всё, что есть под рукой. При этом пицца «Маргарита» считается самой изысканной. Несмотря на указ королевы, пицца «Маргарита» стала выпекаться практически повсюду, и лакомились ей не только сеньоры, но и нищие.
Две другие пиццы также пользуются популярностью. Пицца «Четыре сезона» известна с 1660 года, а «Маринара» с 1800 года.
Сегодня в Италии существует более двух тысяч различных названий пицц. Обязательным ингредиентом пиццы стали сыр и помидоры. И если сначала в пиццу добавляли ещё только оливки, грибы и анчоусы, то теперь кладут всё, что душа пожелает.
В XIX веке в США приехали первые итальянские переселенцы и привезли вместе с собой рецепты пиццы. Поначалу пицца в Соединенных Штатах не получила особого распространения, оставаясь только блюдом итальянских семей. Но со временем её распробовали и другие граждане США. А в конце 60-х годов прошлого века американцы изобрели пиццу-полуфабрикат. После этого пицца стала выглядеть такой, какой все мы её знаем.
Полуфабрикаты, наверное, и удобны, когда нет времени, а есть хочется. Но если удаётся выбрать время для готовки, то лучше приготовить пиццу самим, будет и вкуснее, и полезнее.
Пицца по-неаполитански
Вам потребуется:
— готовое дрожжевое тесто;
— помидоры;
— сыр;
— оливковое масло;
— соль, перец и другие пряности.
Способ приготовления:
Из теста раскатать корж толщиной 1 см, смазать маслом.
С помидоров снять шкурку, нарезать и положить сверху, посыпать солью, перцем и пряностями, потом натёртым на тёрке сыром. Выпекать в предварительно разогретой духовке минут 25.
Пицца по-немецки
Вам потребуется:
— ½ стакана муки;
— 1 яйцо;
— 1,5 ст. ложка сливочного масла;
— 6-8 помидоров;
— 2 ст. ложки тёртого сыра;
— 1 луковица;
— 15 г зелени укропа и петрушки;
— 2 стакана сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим тесто. Из муки, яйца, масла, соли и столовой ложки воды приготовить мягкое тесто, поставить на полчаса в холодильник.
Помидоры разрезать пополам и вынуть чайной ложкой мякоть.
Натереть на тёрке сыр, измельчить лук и зелень, посолить, поперчить, нафаршировать этим помидоры и полить сметаной.
Тесто раскатать, выложить на хорошо смазанную маслом сковороду, полить сметаной, сверху уложить помидоры и поставить в предварительно разогретую духовку на 16-17 минут. Края теста смазать маслом. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.
Пицца с копчёной рыбой
Вам потребуется:
— дрожжевое тесто;
— репчатый лук;
— консервированные помидоры;
— томатный соус;
— копчёная рыба;
— сыр;
— растительное масло;
— зелень укропа.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на масле до розового цвета.
Тесто раскатать в пласт, смазать томатным соусом, уложить кусочки копчёной рыбы, обжаренный лук, консервированные помидоры. Всё посыпать тёртым сыром.
Поставить в предварительно разог