Что такое секционная пряжа?

0
Что такое секционная пряжа?

Пряжа секционного крашения – тренд последних лет. Яркие вещи с необычными узорами нравятся не только мастерицам, но и дизайнерам. Но простые вещи создавать с секционной пряжей может быть сложнее – ведь необходимо учитывать нюансы узоров, цвета и т.д. Если вы только начинаете заниматься вязанием в этом направлении – данная статья для вас.

Особенности секционной пряжи

Пряжа секционного крашения получает свой цвет после прядения. Производители сами решают длину окраски сегментов и сочетание цветов. Вне зависимости от длины сегментов – цвета повторяются в заданном порядке с определенной периодичностью.

Создавать узоры с секционной пряжей можно без смены клубков нити. Поэтому подбирая правильные схемы вязания, можно получать цветные рисунки, полосы и другое.

Вещи, созданные из секционной пряжи, выглядят каждый раз иначе, даже если вы подбираете клубки одного производителя. Результат – всегда непредсказуем. Зато вы можете быть уверенны в эксклюзивности вещи.

Нюансы выбора секционной пряжи

Выбирая секционную пряжу, необходимо обратить внимание на длину цветового сегмента. Именно от длины зависит цветовой узор вашего кардигана или шапки. Если вы хотите не очень пестрое изделие, тогда выбирайте длинный цветовой сегмент и наоборот, – для более ярких изделий понадобятся короткие цветовые участки.

Учитывайте также размер будущего изделия. Так, для небольших вещей – таких как носочки, шапки, шарфики или клатчи понадобится мелкосекционная пряжа. Длинно-секционная будет хорошо смотреться только на больших вещах – таких как пальто, свитер, шаль.

Количество определенного цвета также важно. Именно преобладание одного из оттенков сделает акцент в вашем готовом изделии, другие же – будут смотреться как дополнение. Если цвета равнозначны по количеству – ждите яркой радужной вещи.

Лучше всего покупать пряжу мотками, которых хватит на одно изделие. Если же вы не рассчитали количество, то при покупке следующего, смотрите на очередность смены цвета.

Как вязать из секционной пряжи, чтобы получить хороший результат?

Перед началом вязания убедитесь, что нити в ваших мотках намотаны в одинаковой последовательности. В противном случае – рисунок собьется, а полосы получатся хаотичными.

Если пришлось сменить клубок, тогда начинайте вязание с того цвета, на котором закончили. Обрежьте часть нити до необходимо цвета.

При браке нити обрежьте бракованный участок и начните с правильного удачного цвета.

Во время вязание обязательно следите за чередованием цветов и прорисовкой рисунка. Иногда при создании больших вещей необходимо вывязать разные участки изделия по отдельности.

Все еще сомневаетесь? Преимущества секционной пряжи:

  • Большой выбор цветовых вариаций от производителей.
  • Позволяет создавать интересные рисунки без применения дополнительных нитей.
  • Для полосатых изделий хватит одного мотка.
  • При удачном подборе узора можно получить интересные «разводы» по вязаной вещи.
  • Подходят для создания ярких летних моделей – в наличии представлена пряжа с хлопка из яркими принтами.

Источник: Rose Mary