Искусство сервировки стола

0
Искусство сервировки стола

Ни один настоящий праздник не обходится без торжественного застолья. Для того, чтобы торжество удалось на славу, нужно продумать множество нюансов: меню, декоративное оформление, рассадку гостей. Важное место в создании праздничной атмосферы занимает грамотная сервировка стола приборами, ведь хорошая хозяйка всегда знает, где стоят обеденные тарелки и с какой стороны класть ножи.

Общие правила сервировки и оформления праздничного стола

Первое правило грамотной сервировки — скатерть, которая имеет не меньшее значение, чем обеденные тарелки и бокалы, которые на ней стоят. Под нее обязательно необходимо подстелить еще одну из мягкой ткани — это позволит предотвратить скольжение и приглушит звук приборов и бокалов.

Скатерть для торжественного мероприятия обязательно должна быть чистой, идеально выглаженной и, желательно, белой. Для домашнего застолья или детского праздника можно постелить разноцветную яркую скатерть. Для круглого стола подойдет как круглая, так и квадратная скатерть, для прямоугольного — такой же формы, углы должны скрывать ножки стола.

Оригинально смотрятся текстильные дорожки из натуральных тканей (льна, мешковины, кружева). Можно постелить такую дорожку по центру вдоль стола: на ней будут располагаться основные блюда и декоративные композиции для украшения. Также можно использовать поперечные дорожки для обозначения мест, на них располагаются тарелки: подстановочные, обеденные, закусочные.

Расстановка приборов

Расстановка приборов — то, что в сервировке многим кажется самым сложным, однако все получится с легкостью, если запомнить основные правила:

  • вилки кладут слева, а ножи и ложки — справа от обеденной тарелки, ложки правее ножей;
  • десертную вилку и ложечку можно расположить сверху;
  • приборы располагаются в том порядке, в котором будут использоваться (для закусок дальше, для основного блюда — ближе к тарелке);
  • тарелки располагаются по размеру — самая большая нижняя подстановочная или декоративная, потом мелкие для вторых блюд (диаметром 25-30см), потом самые маленькие закусочные (диаметром 18-20см);
  • пирожковая тарелка всегда располагается вверху и слева от основной, сверху можно положить нож для масла;
  • для подачи густых крем-супов используют пиалы, для традиционных первых блюд — глубокие и широкие;
  • обязательно ставят стакан для воды и напитков, а бокалы располагают по размеру, чем крепче напиток, тем меньше бокал;
  • классическая белая посуда — всегда выигрышный вариант.

Запомнив эти простые принципы, вы с легкостью сможете устроить для своих близких замечательный праздник и накрыть торжественный стол. Красивая сервировка, праздничные обеденные тарелки из изящного сервиза, близкие люди и отличное настроение — то, что сделает любой ваш праздник особенным и незабываемым.