Сегодня первая взлетно-посадочная полоса, которая построена за последние десять лет в Украине приняла самолет. Данная полоса была недавно завершена и находиться в Одесском аэропорту. Очень важно, что такая новая полоса позволит Одесскому аэропорту принимать любые рейсы невзирая на те или иные погодные условия, а соответственно аэропорт станет «всепогодным».

Какие самолеты сможет принимать Одесский аэропорт

Одесский аэропорт будет принимать широкофюзеляжные самолеты, среди которых такие популярные суда, как Boeing 767, Airbus A330, а в дальнейшей перспективе — Boeing 777 и 787.

После открытия новой взлетно-посадочной полосы, специалисты обнародовали её технические характеристики, так длина составила – 2800 метров, ширина – 45 метров. Конструктив новой взлетно-посадочной полосы имеет толщину 105 см, из них 40 см – «тяжелый бетон». Время, потраченное на все строительные работы — 31 месяц.

 Какова стоимость всех работ по ВПП

Из местного бюджета было выделено порядка 1,68 млрд грн., чтобы полностью построить ВПП. Перед открытием новой полосы аэропорт в Одессе полтора суток не функционировал, ведь велись подготовительные работы.

 Стоит напомнить

Ранее полоса РД1, которая обслуживала взлеты и посадки была открыта еще в далеком 1961 году.

В прошлом месяце Одесский аэропорт принял первый рейс на новом перроне площадью 40 тыс. кв. м, который находиться непосредственно вдоль нового терминала. Данная площадка может расположить восемь воздушных судов.

Напомним, что решение о строительстве новой ВПП в одесском аэропорту приняли еще в 2013 году, работы начались в 2018 году, а завершить планировали в 2019 году.